关于印发《“天府万人计划”天府工匠项目实施方案》的通知
日期:2018-10-09 11:11:43  来源:四川省人力资源和社会保障厅网站  作者: 浏览:83 

川人社办发〔2018161

 

中共四川省委组织部

四川省人力资源和社会保障厅

四川省经济和信息化委员会

关于印发《天府万人计划天府工匠项目实施方案》的通知

 

各市(州)党委组织部,政府人力资源社会保障局、经济和信息化委,省直有关部门:

现将《天府万人计划天府工匠项目实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

 

 中共四川省委组织部                           四川省人力资源和社会保障厅

 

 

                                                              四川省经济和信息化委员会

                                                                         2018920

 

 

天府万人计划天府工匠项目实施方案

 

为落实《四川省天府万人计划实施办法》(川组通〔201821号),现就实施天府万人计划天府工匠项目,制定如下实施方案。

一、总体思路

着眼推动产业结构调整和转型升级,聚焦全省“5+1”等重点产业领域,遴选支持一批技能领军人物,大力弘扬劳模精神和工匠精神,推进技能四川建设,打造一批享誉全国的天府工匠,培养一批宏大的技能川军,为构建现代产业体系和推进四川高质量发展提供坚实有力的技能人才支撑。

二、发展目标

2018年起至2027年,省级层面每年遴选支持10名天府工匠,10年共支持100名左右,示范带动市(州)层面遴选支持一批高技能人才,基本构建起一支支撑四川制造四川创造的能工巧匠和高素质产业大军。

三、遴选条件

(一)基本条件。

1.拥护党的领导,遵纪守法,具有良好的职业道德和强烈的事业心;

2.具有高超技艺和精湛技能,长期在企业和一线岗位工作,且从事本职业(工种)5年以上时间;

3.原则上具有技师及以上职业资格或四川省工艺美术大师、四川省非物质文化代表性传承人及以上称号;

4.年龄一般不超过55周岁,特别优秀的可适当放宽。

(二)除具备上述基本条件外,还应具备以下条件之一:

1.技术高超,为企业新技术、新工艺、新产品的研发和革新作出突出贡献,在国内或省内有重要影响的;

2.在技能技艺方面有被社会公认的绝招绝技,或掌握民间传统技能、绝招绝技,在国内或省内有重要影响和较高知名度的;

3.总结出先进操作技术,取得重大经济效益和社会效益,在国内或省内有重要影响的;

4.在开发、推广、应用先进科技,科技成果转化成现实生产力方面有重大贡献的;

5.在省级一类或国家级二类竞赛中获得第一名,国家级一类技能竞赛中获得前三名,在国际技能竞赛中取得奖牌的。

(三)候选人为中华技能大奖获得者、全国技术能手、享受政府特殊津贴人员(高技能)、四川技能大师、四川省有突出贡献的优秀专家、四川工匠、四川省技术能手的,应依次优先纳入遴选范围,并在同等条件下优先予以支持。鼓励各单位优先推荐我省“5+1”产业领域的技能人才。

四、遴选程序

(一)推荐申报。根据省委组织部(省人才办)年度工作安排,人力资源社会保障厅会同省经济和信息化委等部门发布申报通知,明确遴选工作的目标任务、标准条件、申报程序、时间进度和工作要求等。申报单位和申报人根据申报通知,填报申报书,报所在市(州)人力资源社会保障部门或省级主管部门。推荐单位对本系统、本地区的申报材料进行审核、汇总后,采取推荐单位党委(党组)审定的方式,确定本单位的推荐人选,公示后统一报送人力资源社会保障厅。

(二)初评。人力资源社会保障厅负责对各地、各部门推荐的候选人进行资格审查,并会同省经济和信息化委等部门组织专家评审委员会开展初评,遴选提出建议人选名单,经人力资源社会保障厅党组审定后报省委组织部(省人才办)。

(三)终评。省委组织部(省人才办)会同天府万人计划各平台部门共同组建专家组,对建议名单进行审核和综合平衡,产生拟入选名单,采取适当形式进行公示。

(四)审批命名。拟入选名单经公示无异议后,报天府万人计划协调小组和省委组织部部务会审批后,由省委组织部会同协调小组成员单位联合印发正式名单,颁发《天府万人计划入选证书》并划拨资助资金,凭证落实入选者有关特殊支持政策。

五、支持政策

(一)天府工匠入选者在工作、生活等方面按《四川省天府万人计划实施办法》相关规定享受11条特殊支持政策。各地、各单位应配套相关支持政策。

(二)在入选者及其团队申报国家级、省级技能大师工作室以及劳模和工匠人才创新工作室等平台时,给予重点倾斜。

(三)在推荐申报中华技能大奖、全国技术能手、享受政府特殊津贴人员、中国工艺美术大师、国家级非遗项目代表性传承人、四川技能大师、四川省有突出贡献的优秀专家等时,对入选者给予重点倾斜。

六、组织实施

在省委、省政府领导下和省人才工作领导小组指导下,由人力资源社会保障厅牵头,会同省经济和信息化委等部门组织实施,并在人力资源社会保障厅设立遴选工作办公室,做好天府工匠项目的组织实施工作,督促、指导各地、各有关部门和所在单位加强对入选者的管理和服务,确保支持政策落实到位。


上一篇: 没有了 下一篇: 关于开展2018年“天府万人计划”天...
  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000