关于开展2018年“天府万人计划”天府工匠项目申报工作的通知
日期:2018-10-09 00:00:00  来源:四川省人力资源和社会保障厅网站  作者: 浏览:44 

四川省人力资源和社会保障厅

关于开展2018年“天府万人计划”天府工匠项目申报工作的通知

 

各市(州)人力资源社会保障局,省级有关部门:

按照省人才办统一部署,根据省委组织部、人力资源社会保障厅、省经济和信息化委《关于印发“天府万人计划”天府工匠项目实施方案的通知》(川人社办发〔2018〕161号)和省人才办《关于开展2018年“天府万人计划”申报工作的通知》(川人才办〔2018〕83号)安排,决定在全省范围内组织开展2018年“天府万人计划”天府工匠项目申报工作,现将有关事项通知如下。

一、申报条件

(一)基本条件。

1.拥护党的领导,遵纪守法,具有良好的职业道德和强烈的事业心;

2.具有高超技艺和精湛技能,长期在企业和一线岗位工作,且从事本职业(工种)5年以上时间;

3.原则上具有技师及以上职业资格或四川省工艺美术大师、四川省非物质文化代表性传承人及以上称号;

4.年龄一般不超过55周岁,特别优秀的可适当放宽。

(二)除具备上述基本条件外,还应具备以下条件之一:

1.技术高超,为企业新技术、新工艺、新产品的研发和革新作出突出贡献,在国内或省内有重要影响的;

2.在技能技艺方面有被社会公认的绝招绝技,或掌握民间传统技能、绝招绝技,在国内或省内有重要影响和较高知名度的;

3.总结出先进操作技术,取得重大经济效益和社会效益,在国内或省内有重要影响的;

4.在开发、推广、应用先进科技,科技成果转化成现实生产力方面有重大贡献的;

5.在省级一类或国家级二类竞赛中获得第一名,国家级一类技能竞赛中获得前三名,在国际技能竞赛中取得奖牌的。

(三)候选人为中华技能大奖获得者、全国技术能手、享受政府特殊津贴人员(高技能)、四川技能大师、四川省有突出贡献的优秀专家、四川工匠、四川省技术能手的,应依次优先纳入遴选范围,并在同等条件下优先予以支持。鼓励各单位优先推荐我省“5+1”产业领域的技能人才。

二、遴选名额及程序

(一)遴选名额。2018年,拟遴选支持10名天府工匠。

(二)推荐申报。各地、各部门和用人单位根据申报通知要求,按属地管理和行业归口推荐的原则,分头组织推荐申报工作。申报人按要求填报《申报书》并完成相关手续,由所在单位进行为期3个工作日公示经公示无异议,10月15日前将相关材料报送所在市(州)人力资源社会保障局或省级主管部门。市(州)人力资源社会保障局和省级主管部门推荐人选不超过2名,10月17日前统一函报人力资源社会保障厅。其中,市(州)有关部门推荐人选应同步报市(州)人才办备案。

(三)初评。人力资源社会保障厅负责对各地、各部门推荐的候选人进行资格审查,并会同省经济和信息化委部门组织专家开展初评,遴选提出初评人选建议名单,并按程序审定后报省委组织部(省人才办)。

(四)终评。省委组织部(省人才办)会同人力资源社会保障厅、省经济和信息化委部门组建专家组,对建议名单进行审核和综合平衡,产生拟入选名单,采取适当形式进行公示。

(五)审批命名。拟入选名单经公示无异议、按程序报审后由省委组织部会同人力资源社会保障厅、省经济和信息化委印发正式名单,颁发《“天府万人计划”入选证书》,凭证落实入选者有关特殊支持政策。

三、支持政策

(一)天府工匠入选者在工作、生活等方面按《四川省“天府万人计划”实施办法》相关规定享受11条特殊支持政策,各地、各单位可结合实际配套相关支持政策。

(二)在入选者及其团队申报国家级、省级技能大师工作室以及劳模和工匠人才创新工作室等平台时,给予重点倾斜。

(三)在推荐参评中华技能大奖、全国技术能手、享受政府特殊津贴人员、中国工艺美术大师、国家级非遗项目代表性传承人、四川技能大师、四川省有突出贡献的优秀专家等称号时,对入选者给予重点倾斜。

四、注意事项

(一)2018年“天府万人计划”天府工匠项目采用网上申报和纸质申报并行的方式进行。申报人登录“四川人才工作网”(http://www.scrcgz.com/)“项目申报”平台,通过“天府万人计划申报管理系统”进行网上申报(填报前请认真阅读《申报指南》)。网上申报完成后,须从申报系统中打印纸质《申报书》,完成签字、盖章等手续。

(二)首次申报的用人单位应将单位全称、联系人及联系方式等材料盖章并扫描后,发至申报专用邮箱(scrcxmsb@163.com)。省人才办工作人员审核后,将通过电子邮件反馈用户名及密码(与省“千人计划”申报系统可通用),用人单位方可登录申报系统。

(三)推行代表性成果评价制度,注重标志性成果的质量、贡献、影响,申报人填报的承担项目、论文著作、专利、获奖、兼职等,每类一般不超过5项。

(四)国家“万人计划”入选者按其入选类别,可对应申报天府工匠项目,不占遴选指标。国家和省“千人计划”入选者在管理期内,不得申报天府工匠项目。

(五)《申报书》和附件材料应分别装订,封面、封底统一用110克以上白色A4亚光纸胶装,正文须双面印刷,纸质《申报书》需报送一式12份、附件材料一式4份。

五、工作要求

(一)各地、各部门、各单位务必高度重视,迅速组织开展推荐申报工作,真正把那些代表性强、业绩突出的“天府工匠”推荐上来。各市(州)要结合实际组织实施“天府工匠”培养工程,大力发现、培养本地区高技能人才,全面提升本土人才队伍核心竞争力。

(二)各级组织和个人要对申报材料的真实性、准确性负责。涉密材料不通过网上申报,可加密后单独报送纸质材料。省直有关主管部门和市(州)人力资源社会保障局要认真审核、严格把关,确保申报信息真实、完整。

六、联系方式

联 系 人:人力资源社会保障厅职业能力建设处  郑鹏

联系电话:028-86110567

电子邮箱:63564677@qq.com

                  

 

    附件:“天府万人计划”申报书.docx



 

四川省人力资源和社会保障厅

                               2018年9月29日         

 

 

 



  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000