城乡居民医疗保险参保登记办事指南
日期:2018-09-29 09:25:09  来源:  作者: 浏览:49 

城乡居民医疗保险参保登记办事指南

 一、适用范围

符合参加城乡居民基本医疗保险的自然人。

二、设立依据

(一)《四川省城乡居民基本医疗保险经办规程》(川人社办发〔2017〕974号)第六条经办机构建立全覆盖的参保登记工作机制,推进线上线下经办服务。

(二)《四川省城乡居民基本医疗保险经办规程》(川人社办发〔2017〕974号)第七条经办机构与其它部六建立信息共享沟通机制,获取准确的参保登记信息,包括姓名、身份证号、性别、出生日期、户籍信息、联系电话、通讯地址、缴费档次,分类登记、分类管理,对特殊人员进行标识。

三、申请条件

具备参加居民医保条件的家庭和居民个体。

四、申请材料

序号

材料名称

详细要求

材料来源

备注

(一)

户口簿或身份证、临时居住证

原件

1

个人提供

五、办理流程

(一)城乡居民以家庭为单位在户籍所在地街道(乡镇)、社区劳动就业和社会保障服务中心(站)参保缴费。

(二)县(区)医疗保险经办机构负责对所属各街道(乡镇)、社区劳动就业和社会保障服务中心(站)报送的参保登记资料和参保人员基础信息进行核实、确认。对属于受理范围中申请人,给予参保登记;对不属于受理范围,应告知申请人向有受理权限的窗口

六、办理类型及时限

承诺件,即办件。

七、收费情况

不收费。

八、办理结果名称

无。

九、数量限制

无。

十、办理方式

现场办理。

十一、办理时间、地点及联系方式

(一)办理时间

工作日(上午 8:30-12:00;下午 15:00-18:30)。

(二)现场办理地点

城乡居民以家庭为单位在户籍所在地街道(乡镇)、社区劳动就业和社会保障服务中心(站)参保缴费。

(三)网上办事大厅

四川省政务服务网:http://bzs.sczwfw.gov.cn/

(四)联系方式

业务咨询电话:巴州区:0827-5235853、恩阳区:0827-3369496、南江县:0827-8200285、通江县:0287-7220390、平昌县:0827-6238773。

政务服务热线(监督电话):0827-12345

十二、注意事项

认真核实身份证信息,确保参保信息及录入准确。

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000