异地就医联网医疗机构费用直接结算办事指南
日期:2018-09-29 09:19:36  来源:  作者: 浏览:54 

异地就医联网医疗机构费用直接结算办事指南

一、适用范围

已接入国家或省级异地就医平台的定点医疗机构

二、依据

《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第三十五号)第三章二十九条 参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。社会保险行政部门和卫生行政部门应当建立异地就医医疗费用结算制度,方便参保人员享受基本医疗保险待遇。

四川省人力资源和社会保障厅 四川省财政厅 关于印发《四川省医疗保险异地就医管理 暂行办法》的通知川人社发[2014]29号第四章第十一条异地就医人员发生的就医、购药费用,按照参保地的待遇政策结算,需个人承担的部分,由个人直接支付给定点医疗机构和定点零售药店;需医疗保险基金承担的部分,由就医地医疗保险经办机构按协议与定点医疗机构和定点零售药店直接结算。

四川省医疗保险管理局 关于印发《四川省医疗保险异地就医管理 经办规程》的通知川医险办【2014】33 号第一章第四条参保人员在异地就医购药所发生的医药费用,实行各险种一单制结算。就医地定点医疗机构、定点零售药店垫付其他市(州)参保人员的就医购药费用,由就医地经办机构使用异地就医周转金进行结算。

四川省医疗保险管理局 关于印发《四川省医疗保险异地就医管理 经办规程》的通知川医险办【2014】33 号第六章第二十二条按照“月度对账、月度清算、年度决算”的原则,由省医保局统一组织各市(州)经办机构间异地就医费用的对账、清算和决算。

三、申请条件

已接入国家或省级平台的医疗机构发生的省内异地住院联网结算费用、省内异地门诊特殊疾病联网结算费用、跨省异地住院联网结算费用

四、申请材料

1.省内异地结算申请表  2.跨省异地结算申请表  3.省内异地结算明细表  4.跨省异地结算明细表  5.医疗保险参保人异地就医结算发票

五、办理流程

(一)申请人向市政务服务和公共资源交易服务中心4楼39医保费用报销窗口提交申请材料。

(二)市政务服务和公共资源交易服务中心4楼39医保费用报销窗口进行审核。对属于受理范围,申请材料齐全、符合条件的申请人,当场受理并办理;对申请材料不齐全或者不符合条件的申请人,应立即一次性告知申请人需要补正的全部内容;对不属于受理范围,应告知申请人向有受理权限的窗口申请。

(三)报销费用直接拨付至申请人账户。

六、办理类型及时限

承诺件;22个工作日

七、收费情况

不收费

八、办理结果名称

巴中市异地就医联网医疗机构清算拨付单

九、数量限制

、办理方式

现场办理,到现场次数1次。

、办理时间、地点及联系方式

(一)办理时间

工作日 (上午 9:00-12:00 ; 下午 13:30-17:00)

(二)现场办理地点

巴中市政务服务和公共资源交易服务中心4楼39医保费用报销窗口。

)联系方式

业务咨询电话:0827-5280182

政府服务热线(监督电话):0827-12345

十一、注意事项

按照“月度对账、月度清算、年度决算”的原则,由省医保局统一组织各市(州)经办机构间异地就医费用的对账、清算和决算

结算时间有限制么?

医院应于每月15日之前向当地医保经办机构申请结算上月异地就医费用

 

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000