领取失业保险待遇期间丧葬补助金和抚恤金申请
日期:2018-09-26 17:03:21  来源:  作者: 浏览:20 

一、适用范围

领取失业保险待遇期间死亡失业人员的遗属。

二、设定依据

(一)《中华人民共和国社会保险法》(中华人民共和国主席令第35号)第四十九条 失业人员在领取失业保险金期间死亡的,参照当地对在职职工死亡的规定,向其遗属发给一次性丧葬补助金和抚恤金。所需资金从失业保险基金中支付。

个人死亡同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其遗属只能选择领取其中的一项。

(二)《失业保险金申领发放办法》(劳动和社会保障部令第8号)第十条 失业人员在领取失业保险金期间死亡的,其家属可持失业人员死亡证明、领取人身份证明、与失业人员的关系证明,按规定向经办机构领取一次性丧葬补助金和其供养配偶、直系亲属的抚恤金。失业人员当月尚未领取的失业保险金可由其家属一并领取。

(三)《四川省失业保险条例》(四川省第九届人民代表大会常务委员会第二十四次会议通过)第二十七条第一款 失业人员在享受失业保险待遇期间死亡的,由失业保险经办机构向其家属一次性发给其10个月失业保险金标准的丧葬补助金和10个月失业保险金标准的抚恤金,以及死亡当月尚未领取的失业保险金。

三、申请条件

在享受失业保险待遇期间,未参与刑事犯罪活动而导致伤、残、亡的失业人员,其家属可一次性申领10个月失业保险金标准的丧葬补助金和10个月失业保险金标准的抚恤金,以及死亡当月尚未领取的失业保险金。同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其家属只能选择领取其中的一项。

四、申请材料

序号

材料名称

详细要求

材料来源

备注

1

《领取失业保险待遇期间一次性丧葬补助金和抚恤金申请表》

A4纸打印,原件1

由经办机构提供,申请人填写后提交。


2

死亡证明

验证原件,留存复印件1份。

由逝者所在单位、医疗机构、公安机关、逝者所在乡(镇)人民政府或街道办事处、司法机关出具,申请人提交。


3

申请人身份证明

验证原件,留存复印件1份。

申请人提供。


4

申请人与逝者的关系证明材料

验证原件,留存复印件1份。

由公安司法部门、乡(镇)人民政府或街道办事处、村(居)委会、申请人所在单位人事部门出具,申请人提供。


5

申请人社保卡

验证原件,留存复印件1份。

申请人提供


五、办理流程

1)线上:服务对象登陆线上平台自助办理丧葬补助金和抚恤金申请业务,根据系统提示采集上传申请材料原件图片、生物认证申请人信息、采集申请人照片存档,系统按业务规则校验通过后,服务对象签名确认;

2)线下:服务对象持申报材料原件到受理机构(失业保险发放机构或授权窗口、基层平台)办理丧葬补助金和抚恤金,受理机构核对申请信息、采集申请人照片存档,系统按业务规则校验通过后,服务对象签名确认。

3)补助复核:失业保险发放机构复核失业人员丧葬补助和抚恤金申请资料,养老、工伤是否申请丧葬补助,签署复核意见,根据复核情况生成丧葬补助金和抚恤金或抚恤金计划,并入库。

4)计划审核:失业保险发放机构审核计划,签署审核意见,并入库。

5)补助发放:审核符合条件的,一次性将补助发放到申请本人银行帐户。支付成功后,失业保险发放机构将支付情况(进账反馈单图片等)记录到业务系统,并通过即时通讯平台告知服务对象补助发放结果。

六、办理类型及时限

承诺件。办理总时限:3个工作日。

七、收费情况

不收费。

八、数量限制

无。

九、办理方式

现场办理;

网上办理(原件预审),到现场次数1次。

十、办理时间、地点及联系方式

(一)办理时间

工作日(上午9:00—12:00;下午13:30—1700)。

(二)现场办理地点

巴中市公共资源交易和政务服务中心440号就业局窗口。

(三)网上办事大厅

巴中市政务服务和公共资源交易服务中心:http://zwhjy.cnbz.gov.cn/

巴中市人力资源和社会保障局:http://rlzyshbzj.cnbz.gov.cn/

(四)联系方式

咨询电话:12333

监督电话:12345

十一、注意事项

(一)如逝者属于参与刑事犯罪活动而导致伤、残、亡的,不享受一次性丧葬补助金和抚恤金。

(二)如同时符合领取基本养老保险丧葬补助金、工伤保险丧葬补助金和失业保险丧葬补助金条件的,其家属只能选择领取其中的一项。


  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000