四川省人力资源和社会保障厅等五部门关于开展2018年四川技能大赛第二届“四川工匠杯”职业技能大赛的通知
日期:2018-08-10 00:00:00  来源:省人社厅门户网站  作者: 浏览:28 


四川省人力资源和社会保障厅等五部门

关于开展2018年四川技能大赛第二届“四川工匠杯”职业技能大赛的通知

 

各市(州)人力资源社会保障局、经济和信息化委员会、商务局、总工会、共青团委,省级有关部门,行业(协会):

为深入贯彻落实党的十九大提出的建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气精神,全面落实省委关于全面推动高质量发展的决定,示范引领全社会广泛开展群众性岗位练兵、技术比武活动,营造劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的良好社会氛围,打造享誉全国的天府工匠,培养规模宏大的技能川军,经研究,决定开展2018年四川技能大赛第二届四川工匠杯职业技能大赛,现将有关事项通知如下。

    一、大赛主题

     弘扬工匠精神 建设技能四川

    二、办赛原则

      (一)贴近产业、服务发展。本次大赛紧紧围绕我省实施优化调整工业结构和布局、大力发展现代服务业、推进乡村振兴重点突破的战略部署,比赛项目主要从代表我省产业发展方向、覆盖面广、通用性强、从业及参赛人员较多、社会影响大的行业(系统)技能项目中遴选。

(二)广泛动员、覆盖全省。按照选拔赛+决赛方式分别组织办赛。通过覆盖21个市(州)、有关部门,行业(协会),层层动员选拔,最大程度地动员和组织企业职工和职业院校师生参与比赛,提升技能。

(三)统一组织、分头实施。设立一个主赛场(设在泸州)及若干分赛场。主赛场10个项目的决赛由省人力资源社会保障厅牵头组织实施,其余项目的决赛由相关省级主办单位和行业企业在分赛场组织实施,并统一冠名2018年四川技能大赛第二届四川工匠杯职业技能大赛

(四)对接世赛,开放办赛。大赛参照世界技能大赛的项目设置、技术标准和组织方式,主赛场全程开放办赛,引入技术点评、技术讲解等内容,把技能竞赛打造成以赛代训、赛训结合的重要平台。

三、大赛组织

本次大赛由省人力资源社会保障厅会同省经济和信息化委员会、省商务厅、省总工会、团省委共同主办,泸州市人民政府承办主赛场的决赛。成立组委会(附件1),负责协调和确定竞赛重大事宜。组委会办公室设在省人力资源社会保障厅,具体负责大赛的统筹协调、技术支持、宣传报道等工作。

    四、竞赛项目

本次大赛设比赛项目44个(不含重复项目),具体承办单位及项目是:

省人力资源社会保障厅负责主赛场决赛的10个项目:数控车工、数控铣工、焊接、车身修理、电子商务、健康和社会照护(养老护理+健康管理)、中式烹调师、茶艺师、美发、品酒师。

省人力资源社会保障厅负责第45届世界技能大赛四川省选拔赛20个项目:电气装置、数控铣、数控车、CAD 机械设计、机电一体化、网站设计与开发、车身修理、汽车技术、汽车喷漆、焊接、建筑金属构造、电子技术、制造团队挑战赛、信息网络布线、时装技术、餐厅服务、管道与制暖、砌筑、美容、美发。

省经济和信息化委负责1个比赛项目:工业设计。

省农业厅负责2个项目:动物疫病防治员、农机维修工。

省民政厅负责2个项目:养老护理员、孤残儿童护理员。

省国资委负责3个项目:变电设备检修工、电力电缆安装运维工、起重装卸机械操作工。

省国防科技工业办公室负责1个比赛项目:维修电工。

省总工会负责7个项目:钳工(工具钳工)、加工中心操作工、数控机床装调维修工、网络与信息安全管理员、发电集控值班员、焊工(电气焊氩弧焊综合应用技术)、砌筑工。

团省委负责3个项目:汽车装调工、钳工(装配钳工)、焊工(组合件焊接)

省气象局负责1个项目:综合气象业务。

省电力公司负责2个项目:变电运行、电力营销。

西南石油局负责2个项目:采输气仪表工、天然气净化操作工。

    五、命题标准

本次大赛,以国家职业标准或行业标准高级工(国家职业资格三级)为基础,组织专家制定技术文件作为比赛标准。各项目决赛命题,在上述标准基础上借鉴世界技能大赛相关项目的命题方法和考核内容,适当增加新工艺、新技术作为比赛标准。主赛场决赛的10个项目只进行技能操作的比赛。

    六、参赛人员

全省所有企业在岗职工、职业院校教师和学生均可报名参加比赛。各项目具体报名条件,以各省级主办单位和行业企业印发的竞赛组织文件为准。为调动参赛积极性,发现和选拔新的优秀技能人才,已获得四川省五一劳动奖章”“四川省技术能手及以上荣誉称号的和在省级一、二类大赛同项目(车身修理和健康与社会照护项目分别对应为汽车维修和养老护理)比赛中获得前三名的人员,不再报名参赛。

    七、组队方式

主赛场决赛的10个项目的选拔赛,由各市(州)人力资源社会保障局和省级有关部门、行业(协会)组织报名参赛,并按每个项目推荐12名选手组队参加主赛场决赛,决赛选手名单附件2由各市(州)人力资源社会保障局和行业(协会)汇总后,以电子邮件的方式报省职业技能鉴定指导中心和泸州市人力资源社会保障局,报名截至时间为2018930日。

其余项目决赛的组队方式及选拔办法,由各省级主办单位、行业(协会)、企业根据情况自行规定并组织实施。

    八、决赛时间及地点

主赛场决赛定于11月在泸州市举行(具体时间、地点另行通知)。分赛场比赛时间、地点由各主办单位自行决定,并报省人社厅备案,原则上于1030日前完成全部比赛。

    九、竞赛奖励

(一)决赛各项目分设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。获得一、二、三等奖及成绩合格的选手,符合条件的,按照省人力资源社会保障厅、财政厅《关于加强职业技能竞赛管理工作的通知》川人社办发(201631号规定晋升相应职业资格等级,最高可到高级技师。

(二)决赛各项目第一名选手,属于在职职工的,由省人力资源社会保障厅颁发四川工匠证书,符合相关条件的,由省人力资源社会保障厅授予四川省技术能手称号,对主赛场的10个项目按程序向省总工会申报 四川省五一劳动奖章荣誉称号;由共青团四川省委授予四川省青年岗位能手称号。

(三)主赛场决赛各项目第一名的选送单位或就读院校,由大赛组委会授予四川省技能人才培育突出贡献奖。对成绩优秀选送单位和参与项目多的单位,由大赛组委会授予优秀组织奖组织奖

    十、有关要求

(一)各市(州)人力资源社会保障局、省级有关部门、行业(协会)要按照大赛组委会要求,充分认识开展职业技能大赛活动的重要性,切实加强领导,精心筹划,积极争取财政支持,广泛发动组织职工、学生、教师积极参与大赛活动,进一步引导和鼓励技能人才立足岗位,学习新技能、增长新本领、创造新业绩,将大赛活动与促进岗位练兵、岗位成才有机结合起来,确保大赛活动成功举行。

(二)加大宣传力度,充分利用广播、电视、报刊、网络、微信等各类媒体,持续开展技能竞赛宣传活动。

(三)各市(州)人社局、省级有关部门、行业(协会)应指定一名联络人(附件3)负责与组委会的联络工作并于830日前报组委会办公室。

联系人及联系方式:

组委会办公室:何永红  02886136733

                               02886114257

  

主赛场报名联系人:

组委会办公室: 刘怡 02886114257

邮箱:52140298@qq.com

泸州市人社局:王丹  联系电话0830--3197513

邮箱:392722747@qq.com


  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000