就业见习申请办事指南
日期:2018-09-25 00:00:00  来源:  作者:就业局就业指导科 浏览:44 

一、适用范围

离校2年内未就业高校毕业生,艰苦边远地区、老工业基地、国家级贫困县可扩大至离校2年内未就业中职毕业生。

二、设定依据

《四川省人力资源和社会保障厅关于进一步做好高校毕业生就业见习工作的通知》(川人社办发〔2011〕400号)第三、(二)申请程序 申请需提供资料:《就业失业登记证》、《高校毕业生就业见习申请表》(附件5)和《毕业证》、《身份证》复印件等。                      

三、申请条件

离校2年内未就业高校毕业生,艰苦边远地区、老工业基地、国家级贫困县可扩大至离校2年内未就业中职毕业生。

四、申请材料

)《就业创业证》;

)《高校毕业生就业见习申请表》;

)毕业证原件;

)申请本人身份证原件。

材料说明:

)申报材料已有电子档案且有效的,不需提供申报材料;

)通过信息共享、业务协同可以核实的,不需提供申报材料。

五、办事流程

就业见习申请

1.线上申请:高校毕业生登陆线上平台自助填写见习申请信息,系统按业务校验规则通过后,高校毕业生签名确认,提示高校毕业生上传、建立申报材料电子档案

2.线下申请:高校毕业生持申报材料原件到就近公共就业服务管理机构、窗口、基层平台申请参加见习,受理机构代为填写申请信息,系统按业务校验规则通过后,高校毕业生签名确认,受理机构代为上传、建立申报材料电子档案

就业见习安置

县级及以上公共就业服务管理机构对见习申请进行审核,符合条件的,推荐给对应就业见习基地,经高校毕业生和见习基地双方选择确定人选。见习基地及时在线上平台反馈安置结果,县级及以上公共就业服务管理机构根据反馈结果审核入库,并将岗位安置结果推送给申请本人。

岗位管理:县级及以上公共就业服务管理部门对见习岗位实行动态管理,对见习基地不再使用岗位,在系统中提请注销,经就业部门同意后注销岗位;对就业见习岗位使用过程中出现人员、管理、资金等问题后,由就业部门注销岗位。

人员管理:县级及以上公共就业服务管理部门对见习岗位的人员,进行系统化管理。

1.检查:业务主管部门、人社部门等根据工作安排,对见习岗位就业人员进行工作、考勤等情况进行检查,并将检查情况在系统中进行登记。

2.退出:一是就业见习人员见习期满等情况,由系统自动退出就业见习。二是终止见习等其他情况,由见习基地申请退出见习人员。系统将退出见习人员情况推送至该就业见习岗位审核、核准部门。

见习成效评估

见习完成后,见习基地对见习学生进行考核,出具《高校毕业生就业见习考核鉴定书》。县级及以上公共就业服务管理机构调查见习生相关情况填写《高校毕业生就业见习情况反馈调查表》,每年对认定的见习基地见习生留用率,就业率,满意率以及示范带动作用进行成效评估,录入业务系统。

满意度反馈

业务办结后,推送服务评价,及时反馈服务满意度。

二次办理

电子档案库中已存在有效资料的,不再重复提交。

六、办理类型及时限

承诺件。办理总时限:15个工作日

七、收费情况

不收费。

八、办理结果

参加就业见习。

九、数量限制

无。

十、办理方式

现场办理;

网上办理(原件核验),到现场次数1次。

十一、办理时间、地点及联系方式

(一)办理时间

工作日(上午8:30—12:00;下午:2:30—6:00)。

(二)现场办理地点

各级公共就业服务机构(含村级人力资源和社会保障服务平台)。

(三)网上办事大厅

四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

巴中市人力资源和社会保障局:http://rlzyshbzj.cnbz.gov.cn/

(四)联系方式

业务咨询电话:(0827)12333

政务服务热线(监督电话):(0827)12345

十二、注意事项

(一)离校2年内未就业高校毕业生;

(二)必须先进行失业登记;

(三)艰苦边远地区、老工业基地、国家级贫困县可扩大至离校2年内未就业中职毕业生

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000