平昌县人社局四举措强化建筑领域欠薪乱象整治
日期:2018-09-10 16:03:05  来源:何文波  作者: 浏览:24 

为切实加强建筑领域拖欠、挪用农民工工资乱象整治,进一步深入推进扫黑除恶专项斗争,切实维护全县社会大局稳定。根据全县扫黑除恶专项斗争统一安排部署,20189月至12月,县人社局将通过四项举措,扎实开展为期3个月的专项整治工作。

一是强化组织领导。成立局党委书记、局长为组长,各建筑项目主管部门及辖区政府分管领导为成员的建筑领域拖欠、挪用农民工工资乱象专项整治工作领导小组,全面负责专项整治的组织协调,定期组织召开部门联席会,汇总分析建筑领域欠薪治理工作形势,研究解决工作中面临的具体问题。领导小组设在劳动监察大队,具体负责日常工作。

二是落实各方责任。制定专项整治工作方案,下发各乡镇党委和人民政府、建设项目主管部门及各建筑施工单位,

并按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责原则,明确农民工欠薪处理由属地政府负总责、项目主管部门具体负责、项目业主、承包企业直接负责的工作格局。

三是加强监管力度。向社会公布统一的热线举报电话,有序引导农民工举报投诉。加大劳动保障监察执法工作力度,督促实行农民工实名制管理,依法签订劳动合同并严格履行。采取联合制裁措施,将农民工工资支付情况记入企业诚信档案,依法向社会公布,提高失信企业违法成本。强化行政执法和刑事司法两法衔接,对恶意欠薪行为实行零容忍,形成强大震慑。

四是健全长效机制。督促施工企业设立农民工工资专用账户,推动工程款与农民工工资相分离,加快推行总承包企业直接或受委托发放农民工工资和建立农民工工资支付专用账户制度,切实保障农民工工资及时兑现。


  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000