关于对市四届人大二次会议第048号建议答复的函
日期:2018-09-05 10:11:29  来源:  作者: 浏览:123 

B类)

 

 

 


巴人社函〔2018286

 

巴中市人力资源和社会保障局

关于对市四届人大二次第048号建议答复的函

 

屈天德代表:

您在巴中市第四届二次人民代表大会会议上提出的《关于提高重大疾病医疗救助标准的建议》(总编号048号提案)已收悉。现就您提出的建议回复如下:

一、关于“在脱贫攻坚中,随着一系列惠民政策的落实,老百姓的收入增加了,生活环境也得到了大的改善,但是一些家庭因重大疾病致贫和返贫现象时有发生”这一问题

重大疾病患者既因其生病导致丧失获得稳定的收入,又因其治疗发生高额的医疗费用支出,是导致家庭贫困的重要原因。医疗保险是保障广大人民群众基本就医需求的社会保障制度,我们一直致力于稳步提高医疗保险待遇水平,以适应人民群众的就医需求。根据《巴中市城乡居民医疗保险实施细则》(巴府办发〔201562号)规定:各级医疗机构发生医疗费用起付标准和报销比例分别是:乡镇卫生院(社区卫生服务中心、站)100元、90%;一级民营医疗机构300元、80%;县(区)级二级公立医疗机构400元、80%;二级民营医疗机构和未定级医疗机构400元、70%;三级医疗机构700元、60%。市外医疗机构700元、50%如有政策规定的门诊特殊疾病病种,发生的门诊费用将限额或按比例予以报销。基本医疗保险报销后,自负合规医疗费用符合大病保险赔付的,将分段按比例进行赔付,赔付具体规定是:起付标准至2万元报销75%2万元至5万元报销95%5万元以上报销99%城乡居民医疗保险住院政策范围内平均报销比达到76%以上,有力的防止了因病致贫和因病返贫现象的发生。

如因重大疾病纳入的建档立卡贫困人口,则享受《巴中市建档立卡贫困人口医疗扶助办法》(巴府办发〔201768号),各项政策更加优惠。一是对全市建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,由县(区)财政部门按当年城乡居民个人缴费标准全额代缴,确保享受医保待遇。二对建档立卡贫困患者县域内医保政策范围内住院费用报销比例达到100%,县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。三是转诊到市级或市外公立医疗机构诊治的,经现行各类政策报销后的个人自付费用,由医疗扶助基金分别按70%50%给予扶助。四扩大门诊特殊疾病病种和提高限额补助标准,一类门诊特殊疾病实行按标准限额结算;对患有两种及以上一类门诊慢性特殊疾病的建档立卡贫困人口,按对应病种的限额标准分别结算;二类特殊门诊疾病实行按比例结算。为防止已脱贫人口因病致贫和因病返贫现象的发生,我市明确规定脱贫不脱政策,从政策上防止因病致贫和因病返贫现象的发生。

二、关于“重大疾病患者多在市级及市级以上的医院进行治疗,门槛费较高,医疗报销比例较低,患者自费金额较高”这一问题

我市按医疗机构的等级设置不同的住院起付标准和报销比例,一是落实分级诊疗制度的具体体现,真正实现小病不出乡,大病不出县,疑难杂症才到大医院;二是切实减轻了参保人员因病产生的经济负担,家门口都有基层医疗机构,起付标准低、报销比例高、路程近节省时间,差旅费少等多方面减少自负费用支出。如确因重大疾病必须到市级和市外高等级医疗机构就医,发生的医疗费用符合医保报销的,由基本医疗报销后,自负合规医疗超过大病保险起付标准部分,由大病保险按比例予以赔付,如其自负医疗费用金额仍较大,则可申请民政部门的医疗救助和困难补助等。只要合理就医,医疗机构按规诊治,相信党和政府惠民爱民之心,一定会多措并举,切实减轻其自负医疗费用负担。

三、为杜绝重大疾病患者家庭返贫或致贫,建议提高重大疾病医疗救助标准

近年来,全市医疗救助力度不断加大,医疗救助制度完善统一,医疗救助城乡统筹,救助方式多样化,救助范围扩大,救助比例大幅提高,救助水平提升。目前,民政医疗救助对象为特困供养人员、低保对象、医疗费用支出巨大,造成家庭生活特别困难的低收入家庭人员三类对象;救助方式为资助参保、住院救助、门诊救助;救助标准为,资助参保:全额资助特困人员、一、二级重度残疾人员参加城乡居民基本医疗保险,适度资助其他低保对象参加城乡居民基本医疗保险。住院救助:特困人员住院治疗费用,按个人实际负担的合规医疗费用给予全额救助;低保等重点救助对象政策范围内住院自负费用经基本医疗保险报销、商业保险报销、社会捐赠后在年度救助限额内救助比例70%,一个年度对同一个人医疗救助封顶线为10万元。低收入家庭人员住院医疗费用经基本医疗报销、商业保险报销、社会捐赠后按超额累进比例救助2万元(含)至5万元按30%救助,5万元及以上按40%救助,一个年度对同一个人医疗救助封顶线为5万元。门诊救助:对特困供养人员、低保对象中重点人员在定点医疗服务机构或定点药房实行就医购药,在控制总额内予以救助。截止8月底,全市累计医疗救助30.3万人次(资助参保26.8万人次,住院救助3.1万人次,门诊救助0.4万人次),累计支出救助资金7975.8万元(资助参保1977.7万元,住院救助5827.8万元,门诊救助170.3万元)。重特大疾病医疗救助16939人次,支出2971万元。

特困供养人员、低保对象等重点救助对象政策范围内住院自负费用经各类医疗保险报销后在年度救助限额内救助比例已达70%,因此,再次提高重特大疾病医疗救助标准目前不能实施。另根据建档立卡贫困人口医疗扶助有关政策规定,每年民政医疗救助资金40%统一划拨到财政医疗扶助基金账户,建档立卡贫困人口医疗救助不在民政医疗救助范围内。

 

 

                                                巴中市人力资源和社会保障局

                                                         201895

 

(联系人:罗炳深,联系电话:158849710985268667

上一篇: 没有了 下一篇: 关于对市政协四届二次会议第215号提...
  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000