巴中市实施农民工返乡创业培训“千人计划”
日期:2018-09-06 15:38:37  来源:就业促进科  作者: 浏览:55 

1)摸实情,制方案。年初,通过实地调研、发放调查问卷等方式,全面摸清返乡创业农民工在创业项目规划、创业专业技术知识和产品营销等方面实际状况,印发了《巴中市2018年农民工返乡创业培训千人计划实施方案》。

2)改方式、解难点。积极创新培训模式,采取强共同补弱项培训模式,把强化农民工企业营销管理能力作为培训的公共课,聘请省内知名创业培训讲师、企业营销实战专家就如何加强企业经营管理、营销产品进行讲解传授,提升营销管理能力;针对全市返乡农民工大多集中在种植、养殖和服务业领域创业的特点,聘请省内行业理论专家和本地技术专家授课,从理论和实践两个方面入手,着力解决行业技术难点和困惑。

3)搭平台、促交流。积极搭建互动交流平台,建立返乡创业培训微信群、QQ群,每期组织开展互动交流会,让每名参训农民工上台畅谈自己的创业故事、心得,介绍创业项目、推介创业产品,在相融互动中增进了解,实现信息资源共享。

2018年,全市计划开展5期,集中培训1000人,目前,已开展3期,培训返乡创业农民工668人,兑现创业培训补贴120万余元。

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000