巴中市四措施为农民工提供养老保险服务
日期:2018-09-04 20:51:16  来源:养老科  作者:向昭礼 浏览:47 

如何正确积极有效的发挥社会保险在维护农民工利益上的作用,充分调动农民工的参保积极性,提高实际的参保能力,是解决农民工的社会福利保障的重要途径,也是维护社会稳定,提高农民工生产生活质量的关键。我市积极加强社会保险政策的宣传,采取四条有效措施,形成了社保部门牵头、企业带头、农民工主动参与的良好氛围。

一、全民参保,摸清家底

去年以来,我市通过全力推进全民参加社会保险登记制度改革工作,把全市符合条件的参保对象全面进行摸底,掌握家底,尤其是进城务工的农民工作为重点统计对象,通过走村串户、电话联系、户口查询等方式,与外出务工的人员取得联系,精准锁定已参保人员、未参保人员。经省级数据比对,全市326.48万条已参保(含非本市户籍参保)人员信息直接登记入库。20177—9月,全面开展未参保人员基本信息调查登记工作,完成了8.29万人入户调查任务。截止2017年底城乡居民新增参保1.18万人。

二、政策宣传,引导参保

一些企业为农民工办理社会保险,增加了用工成本,部分企业主观上抵触,一些农民工认为办理社会保险,不如把钱省下来,多挣点钱实在。农民工以年轻人为主体,参保意识不强,认知不够。年轻的农民工关心的是多拿工资,回乡盖房、结婚,改善生活现状,对遥远的养老问题认识明显不足。鉴于此,我市加大政策宣传力度,科学制定各区县年度参保扩面计划,将2018年确定为集中扩面年,各地以长缴多得、多缴多得为重点,广泛宣传养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制等政策规定,积极引导城乡居民及时参保、持续缴费。截至目前,全市城乡居民养老保险新增参保1.81万人,同比增长0.46万人,增幅为34.07%。截止2017年底城乡居民新增参保1.18万人。

三、算账对比,长缴多得

目前全市参加城乡居民养老保险人数120.19万人中,农民工占绝大多数,过去,农民工选择参保缴费档次基本上都是选择的每年100元的标准。按照2018年的养老金待遇水平来看全市只有98元。其原因是农民工收入低、家庭负担重,经济因素制约了农民工的参保热情。去年以来,在参保扩面上,我市采取进村入户算账、现场发放待遇等方式,积极引导农民工参加城乡居民基本养老保险的参保人员,长缴多得,多缴多得。目前缴费年限每年选择300元及以上的参保人员达到40%,选择每年缴费3000元的参保人员逐年增长。

四、服务下延,便民高效

把建设群众满意的人社公共服务体系巴中人社事·最多跑一次改革当成工作重点抓在手上。根据农民工灵活就业、季节性就业、参保断保问题突出、参保缴费不方便,政策知晓度不高等问题,从2012年以来,我市认真探索社保业务下延基层社区活动,率先在全市50个重点中心镇开展社保经办服务下延试点,将城乡居民养老保险参保登记、权益查询、待遇领取、资格认证等业务延伸到30个中心村,为农民工灵活参保缴费提供了便民服务。目前所有乡镇街道基本实现了,统一服务事项和办事流程,积极构建了养老保险足不出村服务新模式,方便快捷的社保业务经办让群众有了获得感。

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000