初聘专业技术职称办事指南
日期:2018-08-27 14:52:01  来源:专技科  作者: 浏览:218 

 

巴中市人力资源和社会保障局

初聘专业技术职称办事指南

 

一、适用范围

企事业单位各类符合条件的专业技术人员。

二、设定依据

(一)《专业技术职务试行条例》;

(二)《各专业技术职务序列申报评审基本条件》;

(三)《巴中市职称改革工作领导小组办公室关于申报评审专业技术职务任职资格有关问题的通知》(巴职改办〔201336号)。

三、申请条件

(一)市本级学历达标。

(二)从事工作与所学专业相近。

(三)工作年限达到相关文件规定的专业技术人员。

(四)试用期满并考核合格以上等次。

四、申请材料

序号

材料名称

详细要求

材料来源

备注

(一)

市本级主管部门《关于××同志初聘专业技术职务任职资格的函》1份;

内容包括:申报人毕业院校、所学专业、在单位从事的专业技术工作、时间及主管部门的申报意见。

A4纸打印,原件1份,须为红头文件加盖公章。

序号

材料名称

详细要求

 材料来源

备注

(二)

市本级主管部门《关于××同志初聘专业技术职务的推荐意见》1份;

内容包括:对申报人聘期内的政治思想、职业道德、工作态度、专业能力、学术水平、主要专业技术工作及业绩等的客观评价。

A4纸打印,原件1份,单位负责人需审查签名,并加盖单位公章。

(三)

市本级主管部门对申报初级专业技术职务任职资格人员的纸质花名册。

A4纸打印,原件及电子文档各1份(内容清晰可辨)。

(四)

《初聘专业技术职务呈报表》。

原件1式2份,表中的见习期工作小结栏主要填写申报人在见习期间从事了哪些工作、取得了什么成绩。所在单位应对其政治表现和从事该岗位专业技术工作的能力、水平、工作业绩等进行全面考核,经考核合格者,在《初聘专业技术职务呈报表》上签署考核意见。

(五)

毕业证、身份证、学籍档案复印件,任现职以来继续教育证明(含公需科目和专业科目)。

复印件各1份,审查人须签复印属实及审查人姓名,并加盖单位公章。

五、办理流程

(一)申请人向用人单位提交申请材料。

(二)用人单位进行民主评议,并对申请人提供的所有材料进行初次审查。

(三)用人单位进行对申请人提供的所有材料进行再次审核。

(四)用人单位在单位内进行公示。

(五)用人单位报行业主管部门审查。

(六)行业主管部门报市人力资源和社会保障局508室进行审查。对申请人是否符合初聘专业技术职称条件,所学专业是否与从事专业相同或相近,从事专业技术工作的年限是否足够,学历是否达标,是否符合各相关试行条例规定或评审基本条件。属于受理范围,申请材料齐全、符合法定形式的,当场受理;申请人不符合条件的,即时告知申请人不受理;申请材料不齐全的,一次性告知申请人需要补正的全部材料;申请材料弄虚作假的不予受理,并按相关规定予以处理。

(七)对同意核准的申请人材料,市人力资源和社会保障局508室出具市职称改革工作领导小组任职资格文件。

(五)送达:

1、市人社局以邮寄的方式送达本人工作单位所在地;

2、市级行业主管部门到市人社局508室领取。

六、办理类型及时限

承诺件。办理总时限:15个工作日(无需转外);115个工作日(需转外)。

(一)法定时限:15个工作日。

(二)转外环节办理时限:专家评议时限100个工作日。

(三)送达时限1个工作日。

七、收费情况

收费标准:100元。

收费依据:四川省物价局、四川省财政厅关于调整专业技术职务任职资格评审收费标准的通知(川价字费 [1999]265号)。

八、办理结果名称

《巴中市职称改革工作领导小组关于初聘XX同志专业技术职务任职资格的通知》。

九、数量限制

无。

十、办理时限

现场办理;到现场次数1次。

十一、办理时间、地点及联系方式

(一)办理时间

周一至周五(法定节假日除外)

上午8:30—12:00;下午14:30—18:00

(二)现场办理地点

巴中市江北大道滨河路中段87号市人力资源和社会保障局508室。

(三)联系方式

业务咨询电话:0827—5266285

政务服务热线(监督电话):12345

十二、注意事项

(一)申报基本条件。对申报人的学历、工作年限、专业要求,单位人事部门对其德能勤绩评价符合申报要求。

(二)申报材料审查。审查所提交的市本级主管部门《关于xx同志初聘专业技术任职资格的函》《推荐意见》《花名册》内容是否完整,审查《初聘专业技术职务呈报表》填报信息是否准确,所提交的毕业证、身份证、学籍档案复印件、公共知识继续教育成绩单真伪。符合要求予以办理。

(三)申报及评审程序规范。严格执行巴中市职称改革工作领导小组办公室《关于申报评审专业技术职务任职资格有关问题的通知》(巴职改办201336号)及《各专业技术职务序列申报评审基本条件》规定程序。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

初聘专业技术职称审查工作细则

 

序号

审查内容

审查标准

依据

注意

事项

1

市本级主管部门《关于××同志初聘专业技术职务任职资格的函》

对申报人毕业院校、所学专业、在单位从事的专业技术工作、时间及主管部门的申报意见。

《巴中市职称改革工作领导小组办公室关于申报评审专业技术职务任职资格有关问题的通知》(巴职改办〔2013〕36号)第二条第二项第一款;《专业技术职务试行条例》;《各专业技术职务序列申报评审基本条件》。

2

市本级主管部门《关于××同志初聘专业技术职务的推荐意见》

对申报人聘期内的政治思想、职业道德、工作态度、专业能力、学术水平、主要专业技术工作及业绩等的客观评价。

《巴中市职称改革工作领导小组办公室关于申报评审专业技术职务任职资格有关问题的通知》(巴职改办〔2013〕36号)第二条第二项第二款;《专业技术职务试行条例》;《各专业技术职务序列申报评审基本条件》。

3

市本级主管部门对申报初级专业技术职务任职资格人员的纸质花名册

1.内容是否填写准确、完善。

2.加盖申请人单位公章。

《巴中市职称改革工作领导小组办公室关于申报评审专业技术职务任职资格有关问题的通知》(巴职改办〔2013〕36号)第二条第二项第三款;《专业技术职务试行条例》;《各专业技术职务序列申报评审基本条件》。

4

《初聘专业技术职务呈报表》

1.内容是否填写准确、完善。

2. 所在单位应对其政治表现和从事该岗位专业技术工作的能力、水平、工作业绩等进行全面考核,经考核合格者,在《初聘专业技术职务呈报表》上签署考核意见。

《巴中市职称改革工作领导小组办公室关于申报评审专业技术职务任职资格有关问题的通知》(巴职改办〔2013〕36号)第二条第二项第四款;《专业技术职务试行条例》;《各专业技术职务序列申报评审基本条件》。

5

毕业证、身份证、学籍档案复印件,任现职以来继续教育证明(含公需科目和专业科目)

复印件各1份,审查人须签复印属实及审查人姓名,并加盖单位公章。

《巴中市职称改革工作领导小组办公室关于申报评审专业技术职务任职资格有关问题的通知》(巴职改办〔2013〕36号)第二条第二项第五款;《专业技术职务试行条例》;《各专业技术职务序列申报评审基本条件》。

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000