关于对市政协四届二次会议第215号提案答复的函
日期:2018-06-13 00:00:00  来源:  作者: 浏览:76 

(B类)

 

巴中市人力资源和社会保障局

关于市政协四届二次会议第215号提案答复的函

 巴人社函〔2018151

 

谢静委员:

感谢您对社会保障工作的关心和支持,您在政协四届二次会议上提出的《关于进一步完善医保控费机制的提案》(第215号提案)收悉,现将相关情况回复如下:

一、关于贫困人口费用增长过快与医保控费产生矛盾的问题

对贫困人口的住院费付费总额控制指标是单独核算,据实拨付,不影响基本医疗保险总额控费协议指标。

    二、关于医疗费用增长过快,恩阳区医保基金不足的问题

我市职工医保和城乡居民医保分别于2012年和2013年建立市级统筹。医保基金严格实行收支预、决算,为确保医保基金收支计划的科学性和权威性,按照以收定支、收支平衡、略有结余的原则,每年医保基金收支计划由市人社局和财政局共同提请政府审批后报政府常委会批准后执行。基金收支计划明确规定超过支出计划外的费用由各县(区)财政补齐,基金结余留作下年使用。通过近三年全市基金的运行分析,恩阳区医保基金支出已超过市平均水平,且医疗费用增长水平超过国家卫计委规定的10%。下一步,我们将会同卫计、发改等相关部门,认真查找原因,祛疴除疾,对症下药,采取有效措施,建立科学的费用支付机制,确保在维护医保基金安全的前提下,合理促进医疗机构正常发展。

    三、关于异地住院人数多,报费占比大的问题

因我市高级别医疗机构较少,医疗技术相对滞后,对很多疑难病症缺乏有效诊治手段,造成很多参保患者不得不到市外优质医院寻求治疗,同时我市又系劳务输出大市,每年大量青年参保人员会外出务工,这部分人在异地生病住院时一般都会选择就近诊治,造成异地住院费用占比一直较大。为破解这一问题,我市201712月出台《巴中市职工医疗保险市级统筹管理办法》时,充分考虑分级诊疗和就近就医原则,对确实需要异地就医的,由医院主治医生填写转诊转院表,并签字,交由医管科备案,办理转诊转院和异地居住备案手续的参保职工在异地选择的定点医疗机构就医发生的住院医疗费,按市外医疗机构起付标准和报销比例报销,对未办理转诊转院和异地居住备案手续到市外定点医院诊治的,按市外医疗机构起付标准计算,报销比例为50%,以达到控制转诊转院人数的目的,尽可能减少基金市外使用占比。但更重要的是医疗机构要加强自身软、硬件建设,不断提高自身竞技能力和服务水平,以优质高效服务留住病人。

四、关于现行医保政策调整周期较长,部分材料、药品控制不合理的问题

药品目录只有国家、省级相关部门具有调整权限,我市无权修改和调整,在2012年城乡居民整合时,我市已将全部基层卫生适宜技术纳入医保报销目录。至于限价材料的调整,我们根据医院发展实际,草拟了《关于加强基本医疗保险医用材料结算管理的通知》,对部分限价材料报销标准予以了调整,现正处于征求意见阶段,预计7月底制定出台正式文件。

最后,再次感谢谢静委员对全市医疗保险工作的关心与支持。今后,我们将切实按照你的建议意见,着力在完善医疗保险政策、优化医保基金控费指标上精准发力,同时进一步加强与定点医疗机构的沟通与谈判,在维护好医疗基金安全的基础上,促进定点医疗机构更加健康稳定发展,实现医疗保险与医疗机构和谐发展!

 

 

                   巴中市人力资源和社会保障局

                         2018613

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000