关于对市政协四届二次会议第199号提案答复的函
日期:2018-06-22 00:00:00  来源:  作者: 浏览:28 

(A类)

 

巴中市人力资源和社会保障局

关于对市政协四届二次会议第199提案答复的函

巴人社函〔2018197

 

张柏林委员:

您在市政协第四届二次会议上提出的《关于在精准扶贫中加强农民技能培训的建议》(第199号提案)收悉,现将办理情况回复如下:

一、充实师资队伍

全市人社部门坚持覆盖基层、布局合理、资源整合、优势互补的思路,先后考核认定69家教学条件好、师资力量强、培训质量高的公民办培训机构为职业技能培训定点单位(含巴中职业技术学院技能培训中心),构建了社会化的技能培训网络,夯实了全市职业技能培训基础。在为贫困劳动力积极开展技能培训、劳务品牌培训的基础上,组织相关部门、行业的专家和农村的田秀才土专家,全面开展农村实用技术培训、引导性培训。人社部门在对贫困劳动力的培训上,既有效利用了所属定点培训机构的优质教师资源,又融合了其他部门专业人士的技术资源,师资队伍不断得到充实。

二、实行按需培训

组织村劳动保障协理员入户了解建档立卡贫困家庭中16-60岁劳动力的就业能力、就业意愿和培训需求,逐户逐人填写培训需求调查表。县区人社部门根据贫困劳动力培训需求调查汇总结果,以需定培,将培训计划分工种和实用技术类别,落实到乡镇(村)、培训机构及实施月份。培训实施中,对有就业意愿和劳动能力的贫困劳动力,开展符合市场需求的乡村旅游服务、家政服务员、中式烹调师等就业技能培训和巴电工、巴焊工、巴药艺等劳务品牌培训,对没有外出就业经历和就业意愿的,开展芦笋种植、密柚嫁接、黄羊养殖等实用技术培训和引导性培训,最大程度满足了贫困劳动力的培训需求。

三、保障资金投入

我市对贫困劳动力培训均是免费培训,其经费来源分别为:技能培训按相关政策在国家、省安排的就业补助资金中以补贴形式支出,劳务品牌培训在省划拨的专项资金中列支,农村实用技术培训、引导性培训以及各类培训中给予贫困户每人每天不低于50元的食宿交通补助由县(区)统筹安排解决,全市贫困劳动力培训资金能够得以保障。培训监管中,严格坚持开班申请、过程检查、结业审核三项制度,加强资金拨付审核,确保培训不走过场、资金使用安全有效。

四、提高培训实效

注重每期培训班开班前课程内容设置的适用性、教学计划制定的合理性及可操作性审核,确保符合贫困劳动力实际。依托各类培训机构,深入开展送培训下乡活动,直接面向贫困劳动力开展短期实用技术培训、技能培训。将贫困人员请上来,按不超过30人的标准分别编班,根据其培训意愿确定培训专业,并依托巴中职业技术学院等院校举办跨县(区)就业培训扶贫专班,培训时间不少于1个月,培训全免费。下沉技能鉴定服务,对部分需要技能鉴定的培训工种,组织鉴定机构带上试卷和考试考核器材,把鉴定现场搬到贫困村,解决了职业技能鉴定服务贫困劳动力的最后一公里。采取送岗位到培训课堂、举办就业扶贫专场招聘会、鼓励本地企业吸纳、联谊中介机构往外输等方式,帮助参训贫困劳动力实现转移就业。

感谢您对人力资源和社会保障工作的支持,欢迎提出更多更宝贵的意见。

 

 

                       巴中市人力资源社会保障局

                            2018622

 

(联系人:何跃 联系电话:18111711769

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000