关于对市政协四届二次会议第140号提案答复的函
日期:2018-06-22 00:00:00  来源:  作者: 浏览:22 

(A类)

 巴中市人力资源和社会保障局

关于对市政协四届二次会议第140号提案答复的函

巴人社函〔2018196

 

赵敏男委员:

您在市政协第四届二次会议上提出的《关于加强全市青年创业培训的建议》(第140号提案)收悉,现将办理情况回复如下:

一、争取政策资金支持

创业培训是提升城乡劳动者创业意识和创业能力的重要手段,国家在实施创业带动就业和双创战略中,大力提倡对有创业愿望和相应条件的城乡劳动者开展创业培训,对培训合格的给予培训补贴,补贴资金由中央安排的就业补助资金全额保障。我市目前按每人1080元的标准给予培训合格人员补贴,培训合格后未申请补贴且在6个月内创业的按每人1800元的标准补贴。补贴申请操作中多为培训机构代为申请,参训人员实际上是全免费培训。青年劳动者是最具创业活力的群体,也是创业培训的重点对象,人社部门欢迎各位青年朋友踊跃参加创业培训,积极投身于创业创新大潮。

二、健全培训管理体系

为规范全市创业培训管理,我市于2012年编制了《SIYB中国项目巴中市创业培训工作指南》,对创业培训实施、技术要求、服务项目、后续支持等全过程进行了规范,部分内容还被选编进入《四川省创业培训管理规范》并在全省推广。严格执行培训监管开班申请、过程检查、结业审核三项制度,加强补贴资金拨付审核,确保培训不走过场、资金使用安全有效。每年落实创业培训目标,2018年全市培训目标为2800人,纳入了市对县区就业服务目标考核。将每一期培训班开班信息及参训学员信息录入四川省就业服务管理信息系统,对培训补贴申请人员实行实名制管理,杜绝了重复申请、虚报冒领等现象发生。

三、突出特色培训内容

我市创业培训主要采用的是国际劳工组织开发的SIYB(创办和改善你的企业)模式,其基本架构为创业培训+创业担保贷款+后续支持服务,培训内容为SYB(创办你的企业)IYB(改善你的企业)两个模块,具有针对性强、实用性强、参与性强和政策支持力度大等特点,深受参训学员喜欢。创业培训实践中,我市部分县区探索开展了创业培训+技能培训,实现了创业培训和技能培训的融合。全市每年还要针对返乡创业人员开展创业能力提升培训,选派成功创业大学生参加全省我能飞大学生创业能力提升培训,巴州区和恩阳区还开设高校毕业生培训专班,实现了培训形式的多样化、培训对象的专一化。

四、强化师资队伍建设

目前,我市共有创业培训定点机构10家,具有创业培训授课资质教师52人,基本能够满足全市创业培训需求。同时,每年要选派符合条件的优秀人员参加省举办的师资培训、师资能力提升培训及青年导师培训,2018年还选派了1名具有计算机、电子商务学习背景和网络创业经历的培训教师参加全省网络创业师资培训班学习,不断壮实我市创业培训师资队伍。

感谢您对人力资源和社会保障工作的支持,欢迎提出更多更宝贵的意见。

 

 

                       巴中市人力资源社会保障局

                            2018622

 

(联系人:何跃 联系电话:18111711769

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000