关于对市政协四届二次会议第125号提案答复的函
日期:2018-07-05 00:00:00  来源:  作者: 浏览:35 

(A类)

 

巴中市人力资源和社会保障局关于对市政协四届二次第125号提案答复的函

巴人社函〔2018215

 

岳俊友委员:

您提交的第125号提案《关于高度关注下岗失业人员的建议》收悉。首先感谢您对人力资源和社会保障工作给予的关心和大力支持,现就您提出的三点具体建议函复如下,敬请予以指正。

一、关于解决好大龄下岗职工的现实问题

您针对性提出的三点具体措施主要涉及养老保险政策,一是有条件的发放生活费的问题。目前没有这方面政策依据。二是关于达到提前退休年限的自行选择退休的问题。现行政策依据是:四川省劳动和社会保障厅关于印发《四川省完善企业职工基本养老保险制度实施办法的实施细则》的通知(川劳社发200618号)第四条第四十二款:与企业解除、终止劳动关系后以个体参保人员身份继续参保缴费的人员,其享受基本养老金的条件,按以下规定执行:……与国有企业和县以上集体所有制企业解除或终止劳动关系的职工,以个体参保人员身份继续缴纳基本养老保险费,原从事国家规定的特殊工种并符合从事特殊工种规定年限条件的,原始档案记载清楚,经本人向所在地劳动保障部门书面申请,可按国家规定的从事特殊工种的退休年龄执行。

根据上述政策规定,符合上述条件的原国有企业或县以上集体所有制企业的下岗职工,到提前退休年龄时,可以选择办理提前退休,也可以选择继续缴费到法定退休年龄时按个体参保人员办理养老金领取手续。对于不符合上述条件的下岗职工,则在达到个体参保人员达到规定的领取养老金年龄时办理领取养老金手续。三是达到提前或正常退休年龄的个人免缴养老保险金问题。政策依据是:(一)川劳社发【200618号文件第三十七款规定:职工、个体参保人员应按国家和省的规定同时具备下列条件,方可按月享受基本养老金:1、职工达到法定退休年龄,个体参保人员达到规定的领取基本养老金年龄;2、缴费年限【含视同缴费年限的连续工龄(不含折算工龄),下同】满十五周年。(二)《社会保险法》第十条:职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老费。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳基本养老保险费。(三)《社会保险法》第十六条:参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城乡居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

从上述文件规定中不难看出,一是职工必须缴纳基本养老保险费。二是对于个体参保人员由于基本养老保险费由个人缴纳,不是强制性的。三是领取养老金,必须达到法定退休年龄(个体领取年龄)和缴费年限满十五年两个条件同时具备,缺一不可。四是缴费年限(含视同缴费年限)最低要十五年,长缴多得,多缴多得。

对于下岗职工而言,达到国家规定的提前退休年龄,办理提前退休手续的就不用缴纳基本养老保险费。对于没有办理提前退休的人员,如果缴费年限达到了15年,由于下岗后是以个体参保接续养老保险关系,可以继续缴纳养老基本养老保险费或中断缴费,待达到法定退休年龄(或个体领取年龄)时办理手续领取基本养老金。

对于达到正退年龄的下岗职工,如果缴费年限满15年及以上,可以办理正退手续,就不用再缴纳基本养老保险费了;而对于虽然达到正退年龄但缴费年限不足15年的,则必须延长缴费至满15年才能办理手续,或者转入城乡居民基本养老保险,按照相关规定办理待遇领取手续。

二、关于给予下岗失业职工一定经济补偿的问题

目前,人社部门扶持下岗失业人员就业创业的资金主要来源中央和省的就业创业补助资金,该项资金主要用于兑现下岗失业人员的职业技能培训补贴、创业培训补贴、认定为就业困难对象被企业吸纳和通过公益性岗位安置的,给予岗位补贴和社保补贴,没有给予经济补偿的政策依据。

三、关于解决下岗失业人员就业创业的问题

近年来,国家、省市高度重视下岗失业人员的就业创业工作,出台了一系列扶持政策,其主要帮扶政策和措施有以下几个方面。一是开展帮扶活动。每年市县区就业部门均要举办多场就业援助招聘活动,邀请市内外企业参与,为各类失业人员提供招聘岗位,现场对接,达成用工意向。二是实施网上招聘。通过巴中公共招聘网,及时在网上发布和更新各类企业用工信息,供求职者网上选择,通过网络实现就业。三是开发公益性岗位安置。对下岗失业人员中的女性年满40周岁、男性年满50周岁、残疾人员、低收入家庭人员、连续失业一年以上的人员,经本人申请认定为就业困难对象的,通过政府开发的公益岗位,安排上岗,并对用人单位给予三年的岗位补贴和社会保险补贴,以实现其稳定就业。四是免费开展技能培训。对自愿参加培训的,全部实行免费培训,通过技能培训,提高技能水平,帮助实现第二次就业。五是鼓励企业吸纳就业。对吸纳下岗失业人员中的就业困难人员的各类企业,按上年度全市最低工资标准的30%给予企业三年的岗位补贴和企业为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费补贴。六是鼓励灵活就业。对下岗失业人员中的就业困难人员实现灵活就业后缴纳的社会保险费,按实际缴费的40%给予社会保险补贴。七是鼓励自主创业。对自主创业的下岗失业人员,可参加免费的创业培训和就业部门提供的创业指导等服务,在创业资金支持上,可向创业地人社部门申请不超过10万元的创业担保贷款,财政给予三年贴息。对入驻市县区创业园区创业的,可享受三年的场地租金补贴,具体补贴标准分别为第一年租金的100%、第二年租金的80%、第三年租金的50%。对在创业园区(孵化基地)以外创办实体需租赁经营场地的,按上一个经营年度租金的40%给予一次性场地租赁补贴,最高不超过5万元。

以上回复意见妥否,敬请斟酌,恳请您继续对全市人社工作加大监督和指导力度,以此推动人力资源和社会保障工作良性健康发展。

 

 

                      巴中市人力资源和社会保障局

                             201875

(联系人:彭恒熙;联系电话:08275260045

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000