关于对市四届人大二次会议第051号建议答复的函
日期:2018-06-07 10:03:38  来源:  作者: 浏览:17 

 (B类)

巴中市人力资源和社会保障局

关于对市四届人大二次会议第051号建议答复的函

巴人社函〔2018176

 

陈彬代表:

你提出的《关于多渠道培养本土人才的建议》(第051号建议)收悉,现答复如下:

一、关于建议:巴中市委、市政府和通江县委、县政府多渠道培养人才,可以在巴中及通江县协调职业技术学院、职高等学校开设生物工程专业,培养实用型人才。的问题

我们及时与市教育局进行了沟通衔接,并对有关政策进行了咨询,市教育局进行了答复:一是巴中职业技术学院是一所省属高等院校,所设专业的申报由该校直接向省教育厅申报,市教育局将把你的建议意见及时转告给巴中职业技术学院。二是其它中职学校专业新设要依据《四川省中等职业学校专业设置管理办法(试行)》(川教函〔2011647号文件)要求,须具备以下条件: 1符合地方经济社会发展需要,符合学校发展整体规划,有利于学校专业建设错位发展,形成优势,办出特色; 2根据专业设置标准或专业教学主要内容,具有开设专业必需的经费、校舍、仪器设备、实习实训场所、图书资料、数字化教学资源等基本办学条件。专业主要设备总值,一产类专业不低于80万元,二产类专业不低于200万元,三产类专业不低于100万元,校外有稳定的校企合作实训场所,能完成专业教学计划规定的实习实训项目; 3具有开设本专业必需的教师队伍(含教学辅助人员和兼职专业教师)。专任教师应有10人以上,学历应达到国家有关规定。其中,专业教师不低于6人,具有中级以上专业技术职务(职称)的不低于3人,双师型专业教师不低于2人,有两年以上实践经验的兼职专业教师不低于2人; 4新增设专业还需对专业设置必要性和可行性进行科学论证。根据巴中目前经济发展及产业布局情况和结合全市中职学校现有办学能力来看,暂时不具备新开设生物工程中职专业,随着我市经济社会的发展,我们将把你的建议意见作为重要的参考内容。

二、关于建议:裕德源公司的生产基地,银耳深加工厂可以作为这些专业的实训基地,一方面解决企业人才需求,另一方面增加就业渠道,让产业可以更好的发展。的问题

你所说的实训基地就是高校毕业生就业见习基地,巴中市人力资源和社会保障局《关于进一步规范高校毕业生就业见习工作的通知》(巴人社发〔201426号)对高校毕业生就业见习基地的申报和管理作了以下规定:

一是见习基地申报条件。有一定规模、管理规范,符合国家规定的劳动安全卫生和劳动保护条件,具有良好的社会信誉;可提供一定数量、具有一定技术含量和业务的见习岗位,见习期满后留用高校毕业生比例不低于30%;具有较强的高校毕业生就业见习指导师资力量,有系统完善的就业见习培训计划和考核制度,有规范的就业见习场所和设施;能够为参加见习的高校毕业生按政策提供生活补助;自觉遵守国家有关高校毕业生就业见习规定的其它事项。

二是见习基地申报。办理了工商注册或法人登记并达到上述申报条件的企事业单位,向所在地的市、县(区)公共就业服务管理机构提出申请。

申报需提供资料:《高校毕业生就业见习基地申请表》、《见习基地需求情况表》、单位组织机构代码证或企业法人营业执照复印件、单位简介、就业见习培训计划和考核制度。

三是见习基地认定。市、县(区)公共就业服务管理机构受理申请后,组织人员对申报单位进行评估,提出初审意见报同级人力资源和社会保障行政部门认定,并与见习基地签订《高校毕业生就业见习基地协议书》。各县(区)人力资源和社会保障部门应及时向社会公布所辖区域内认定结果,并于每月末25日前将所辖区域内新认定的见习基地情况报市就业服务管理局。

四是见习基地退出。见习基地无正当理由未按规定向市、县(区)公共就业服务管理机构报送见习岗位需求,或拒绝接受高校毕业生见习的,视为自动放弃见习基地资格。各地要加强对见习基地的监督管理,对弄虚作假、骗取补贴,或存在其他严重违规行为的,及时查处。经认定的见习基地认定期限为3年,3年期满经人力资源和社会保障行政部门考核合格的继续认定为见习基地,不合格的不再认定。

若你所在企事业单位符合以上条件,请及时向所在县(区)公共就业服务管理机构提出申请,相关部门将为你服好务。

 

 

巴中市人力资源和社会保障局

  201867

 

(联系人:冯少君,联系电话:528159613056491683

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000