巴中市召开工伤保险工作研讨会
日期:2018-07-27 17:32:42  来源:医工科  作者: 浏览:52 

近日,巴中市为进一步加强工伤保险工作,统一政策执行口径,规范业务经办,防止基金风险。召开了全市工伤保险工作研讨会。

会上,通报了上半年全市工伤保险工作目标任务完成情况,对工伤认定工作作了辅导,解读了有关政策规定,各县(区)分析了部分工伤认定、待遇支付等具有指导意义的典型案例,重点对工伤经办工作中存在的疑难问题进行了研讨。截止6月底,全市各类企业、事业单位及建筑施工企业参保人数达16.08万人,其中,建筑项目工程及矿山企业农民工参加工伤保险3.07万人。征收工伤保险基金3140万元,支付工伤保险待遇1987万元。

会议要求,要加大工作力度,努力扩大工伤保险覆盖面进一步推进煤矿、非煤矿山、建筑施工等高风险行业企业及农民工参保工作,力争消除参保死角;力争将事业单位和服务行业全部纳入参保范围;继续强化动态实名制管理,做到及时通过电话、短信或电子邮件等多种方式变更参保人员名单,为工伤认定奠定坚实的基础。强化责任意识,做实工伤认定和鉴定基础坚持以人民为中心的理念,始终做到三个坚持坚持依法行政,确保工伤认定的合法性坚持加强协调,提高工伤认定时效性,坚持强化服务,提升认定鉴定工作的满意度。加强基金监管,确保基金安全运行合理确定八类行业基准费率分类,适时落实缴费费率浮动;及时与医疗机构签订协议,并采取常态化、不定时监管方式,杜绝虚假骗保情况发生,有效防止基金流失;严格基金预算管理,落实内控制度,加强基金监管和运行分析,防范基金收支风险。转变工作作风,全面提升经办管理服务水平加强自身能力建设,努力提高行政和经办管理能力,不断改进工作作风,规范操作,用制度来管人管事。强化制度执行,进一步规范老工伤人员管理按照统筹管理原则、范围、步骤、确认程序、清算标准等内容执行,消除老工伤问题死角,并严格依照《工伤保险条例》和《关于将老工伤人员纳入工伤保险统筹管理有关问题的通知》(巴人劳社发〔200891号)等规定支付相关待遇,切实做好规范管理服务工作,提高老工伤人员的满意度。


  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000