关于城乡居民医疗保险有关政策的建议(政协四届二次第208号)
日期:2018-03-12 18:15:00  来源:  作者: 浏览:86 

    政协四届二次会议第208号提案建议

     

关于城乡居民医疗保险有关政策的建议

第一提案人

向静

主要建议条款

 

(一)完善医保报费政策。将建档立卡贫困户特殊门诊以外的普通门诊医疗费用纳入医保报销范围,个人自付费用控制在10%以内。杜绝小病大治的问题,从而降低住院费用,提高基金抵御风险能力。

(二)发挥医保控费功能。建立医保机构与定点医疗机构的激励约束机制,医保机构要综合考虑国家新政策、住院人次增长、学科建设发展、技术水平提升等因素,科学合理设定控费目标,充分调动定点医疗机构主动控费的积极性。

(三)加强医保基金监管机制。一是对医保定点药店要严格坚持标准、强化监督,发现违规行为立即取消定点资格。二是将一类门诊特殊慢性疾病用药定点到医疗机构,便于公开、透明和监管。三是开展医保经办和医疗行为常态化评价,加强对医保经办机构和医疗机构的双重监管制度,规范医保经办行为和医疗服务行为。

   

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000