关于在精准扶贫中加强农民技能培训的建议(政协四届二次第199号)
日期:2018-03-12 18:10:00  来源:  作者: 浏览:28 

    政协四届二次会议第199号提案建议

     

关于在精准扶贫中加强农民技能培训的建议

第一提案人

张柏林

主要建议条款

(一)用好各类资源,充实师资队伍。我市有巴中职业技术学院、巴中市职业中学等众多职业院校,师资力量雄厚,专业覆盖面广,这是一笔最强大最宝贵的培训资源。建议把职业院校的专业技术教师、广大农技干部、社会行业技术能手、农村致富带头人等通过严格考察,层层筛选,择优纳入精准扶贫师资技术队伍,建立统一的精准扶贫专家库。专家库按产业、专业分类,由脱贫攻坚领导小组统一调配,分期分批分任务,安排到各乡村(社区),对农民进行针对性的系统技能培训和现场指导,确保培训收到实实在在的效果。

(二)精选培训对象,实行按需培训。精选培训对象,将宝贵培训资源用在有志有智有力的贫困人口身上。根据贫困群众的实际需求,确定培训专业、内容、方式;针对贫困群众不同的文化水平、接受能力,开展分层次、差异化培训。

(三)加强资源整合,保障资金投入。一是积极争取上级部门的支持,逐步建立以政府财政投入为主、用工单位适当投入、社会捐赠为辅的多渠道培训融资体系。二是建立以政府单位及职业院校为骨干,各级农业技术推广服务部门和各类培训机构为基础,企业与民间科技服务组织为补充,市、县(区)、乡(镇)相互衔接、上下联动的培训体系。三是要加强资金监管,确保培训资金使用安全高效。

(四)创新培训模式,提高培训实效。一是开展一对一培训,以农民为中心,根据农民的需要决定培训内容,由专家到田间亲自指导,变课堂教学为田间实践。二是鼓励企业参与培训,采用专家+龙头企业+贫困群众形式。企业通过招聘贫困群众进入企业工作,企业挂钩聘请专家对贫困群众进行生产技术指导,有了技能的贫困群众可以留在企业继续工作或回家创业。三是远程培训模式。三是利用网络技术优势,建立贫困群众与各种专家一对多、多对一联系的菜单式培训模式。贫困户可以随时随地通过智能手机与专家网络视频,现场解决生产经营中遇到的具体困难和问题。

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000