关于进一步深化现行职称评聘制度改革的建议(政协四届二次第48号)
日期:2018-03-12 00:00:00  来源:  作者: 浏览:17 

        政协四届二次会议第48号提案建议

     

关于进一步深化现行职称评聘制度改革的建议 

第一提案人

虎 啸

主要建议条款

1、完善评聘机制,择优选择科技人才。在现有评聘制度的基础上,既要加强思想道德、工作态度、工作业绩的综合评价,又要增加专业知识、操作技能的量化考试,将定性评价和量化指标有机结合,既能检验科技人员的业务技能和工作水平,又能印证申报资料的真实性,使考评结果更加公平公正,为精准选拔优秀科技人才提供制度支撑。

2、据实设置岗位,整合优化岗位配置。人事部门应加大调研力度,摸清不同企事业单位对技术岗位的需求,科学合理配置高、中、初级职级数量,按照实际需求确定职级职数指标。在同一个系统内,各单位职称岗位指标能够优化整合、相互调剂,减少系统内部职位闲置,缓解聘用岗位不足的矛盾,最大限度解决职称评定多年的基层同志聘用晋级的问题。

3、严格考评制度,建立健全竞争机制。严格执行新时代社会主义职称评聘制度,逗硬考评。对不同类型、不同职级岗位的科技人员,以品格、业绩和能力为导向,彻底摒弃论资排辈、学历唯上的思想,有针对性提出考评要求,侧重对思想道德、业务技能的考核,为专业技术人员创造公平、合理、有效的竞争平台,让道德好、想干事、能干事的人才脱颖而出,让不能胜任的滥竽充数者退下来,形成能上能下的良性竞争机制。

   

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000