李映组织召开全市防范化解社会保险基金支付风险工作座谈会
日期:2018-05-24 14:30:41  来源:基金监督科  作者: 浏览:182 

523日,市委常委、市政府常务副市长李映市人社局四楼会议室,组织召开全市防范化解社保基金支付风险工作座谈会

会议指出,要提高政治站位人社干部特别是社会保险经办人员要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣贯彻落实好党中央的决策部署,以对党和人民负责、对事业发展负责的态度做好社会保险工作。作为国家公职人员,要写好人生”“”“三个大字,始终保持上进心,在诱惑面前学会止步,正心不忘本,醒神强担当,切实履行自身职责,依法依规经办业务,绝不触碰政策底线、纪律红线。

会议要求,要全力防范化解社会保险支付风险准确把握被征地农民参保范围,分县(区)、按项目全面摸排已批未办、已征待批涉及失地农民参保情况,既不擅自扩大范围,也不留下新的隐患。情况不清是最大的风险,摸清家底是当务之急,社保部门要及时与国土部门比对被征地农民数据,人员总量、已参保人数、未参保人数要熟记于心,应缴养老保险费、实际到位资金、欠费金额等要准确无误。各地要本着实事求是的原则,重点围绕G302国道改造、城市规划调整等将被征地农民落实到人、落实到项目,下大力气挤干参保缴费数据水分,切实做到依法经办。要认真落实被征地农民实名制管理工作,确保人、账、费三统一,及时将参保缴费信息录入金保系统,做到规范化、精准化管理。

会议强调,要全力清缴被征地农民欠费面对新形势、新要求、新任务,人社系统干部职工要按照实践、实用、实效的总体要求,进一步转变工作思路,切实改进工作方法,深入分析欠费原因,制定有效的清缴措施,依法依规做好欠费清收工作。市政府将被征地农民养老保险欠费清缴作为防范化解社保基金支付风险的头等大事,近期由市政府目督办再次给各县(区)长点对点发送督办通知,责成其限期缴纳,必要时约谈进度明显滞后的县(区)政府负责人。市人社局要加强对上对下的沟通衔接,多向省人社厅请示汇报,主动过问县(区)进展情况,在努力完成任务的同时,尽量争取省上的支持。

会议强调,要破解老有所养难题深入分析养老保险应保未保原因,分类制定扩面征缴措施,努力扩大社会保险覆盖面。要清理核实原国有、集体企业破产改制不彻底涉及下岗职工人数,逐步妥善化解历史遗留问题。要针对公益性事业单位编内编外人员参保、城乡居民养老保险缴费档次过多等课题开展调研,着力化解养老保险待遇剪刀差问题。要加大欺诈骗取社保基金违法行为打击力度,用好公安部门立案审查、工商部门吊销营业执照、纳入社会信用体系黑名单等手段,切实维护群众合法利益。

会议要求人社部门要履职尽责抓好社会保险基金支付风险防范化解工作,注重保留工作轨迹。市政府办公室要将此次座谈会议精神形成会议纪要,印发各县(区)和有关部门。市政府目督办要再次向各县(区)长发送督办通知,确保6月底前全面完成2017年集中办理被征地农民参加企业职工养老保险欠费清缴任务。

市政府副秘书长王建华、市人社局局长张登宪、市级经办机构主要负责人、市人社局班子成员及相关科室负责人参加会议。


  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000