巴人社办〔2018〕103号关于开展第三批市级高技能人才培训基地和技能大师工作室建设项目申报评审工作的通知
日期:2018-05-09 10:55:15  来源:职建科  作者: 浏览:165 

巴人社办〔2018103

 

巴中市人力资源和社会保障局

  中    财  政  

关于开展第三批市级高技能人才培训基地和

技能大师工作室建设项目申报评审工作的通知

 

各区县人力资源和社会保障局、财政局:

为认真贯彻落实《中共巴中市委办公室 巴中市人民政府办公室关于加强技能人才队伍建设大力培养高素质产业大军的实施意见》(巴委办〔20186号),提升我市高技能人才培养能力,根据市人力资源和社会保障局、市财政局《关于申报市级高技能人才培训基地和技能大师工作室建设项目的意见》(巴人社办〔2014143号)(以下简称《意见》),经研究,决定启动实施第三批巴中市高技能人才培训基地(以下简称市级高技能人才培训基地)和巴中市技能大师工作室(以下简称市级技能大师工作室)建设项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、项目数量

本批次支持建设1个市级高技能人才培训基地和1个市级技能大师工作室。

二、申报条件

(一)巴中市高技能人才培训基地申报条件

1.培训能力

1)实训场所及设备布置符合国家标准要求,满足年培训200名以上高技能人才的需要。主要实训设备达到国内先进水平。

2)具有23个符合我市主导产业、潜力产业、新兴产业、现代服务业发展方向的特色专业。基地建设项目实施一年后,围绕开设的特色专业,从培训模式、课程设置、教材开发、师资建设、培训装备和能力评价等方面,构成较为完备、系统的高技能人才培训体系。

3)年培训规模不少于500人,其中,高级工以上培训占20%以上。

2.管理能力

具有高效的组织管理体系和较强的管理能力,建立了规范的培训管理、财务管理、资产管理、风险管理等制度;遵守国家有关法律法规,未发生过违法违规事件。

3.师资队伍

有满足培训需要的稳定的专兼职教师队伍,师生比为1:161:20;技术理论课教师须具有大学本科及以上学历,其中具有高级专业技术职务的教师占理论教师总数的30%以上;高级实习指导教师和具有高级技师职业资格的教师占实训教师总数的30%以上;院校类基地兼职教师人数不得超过教师总数的三分之一。

4.校企合作

院校类基地至少与3家以上大、中型企业建立了稳定的合作关系,与合作企业共同研究确定专业建设、课程设置、培养计划、师资建设、研发课题和培训实习方案,并与合作企业共建了培训实习基地,聘请技师、高级技师和优秀专业技术人才担任指导教师。

(二)巴中市技能大师工作室申报条件

1.技能大师的资格条件

1)遵纪守法,具有良好的职业道德,爱岗敬业。

2)在新技术、新工艺、新产品的研发中能发挥重要作用,具有国家二级以上职业资格水平高技能人才,或获得中华技能大奖国务院特殊津贴省政府特殊津贴四川杰出创新人才奖全国技术能手四川省技术能手荣誉称号的优秀高技能人才,或掌握民间传统技能、绝招绝技,获得四川省工艺美术大师称号以上技艺人才。

3)具有良好的团队精神和奉献精神,具有较强的学习意识和能力,能够承担培养高技能人才的任务,并起到传授技能和绝技绝活代际传承的作用。

2.设立单位的条件

技能大师工作室所依托单位应具备以下条件:

1)高度重视技能人才队伍建设工作,建立了较为完善的技能人才培养、评价、选拔、使用和激励制度,制定了一系列加快高技能人才队伍建设的措施办法,并认真组织实施。

2)能够并承诺为技能大师工作室提供相应的资金支持以及场地、设备等必要的工作条件。

三、申报材料

(一)所在区县人力资源和社会保障局、财政局推荐申报市级高技能人才培训基地和市级技能大师工作室建设项目的报告;

(二)各申报单位关于申请市级高技能人才培训基或和市级技能大师工作室建设项目的报告,报告中要充分说明申报该项目的必要性和可行性;

(三)各申报单位填报的《巴中市高技能人才培训基地建设项目申报书》《巴中市技能大师工作室申报表》,申报内容应涵盖《意见》中申报条件要求的具体内容;

(四)各培训基地项目申报单位填报的《巴中市高技能人才培训基地建设项目实施方案》及制定的项目实施管理办法、项目经费管理办法、建设项目详细预算投资方案。

四、申报评审程序

(一)预审推荐。各区县根据《意见》确定的申报条件,按照公平、公正、公开原则,开展本地区市级高技能人才培训基地和市级技能大师工作室项目单位预审、遴选工作,确定本地区推荐项目。在预审和遴选工作中,要严格把握标准、规范操作程序,确保申报项目符合条件。

每个区县原则上只能推荐1个市级高技能人才培训基地和1个市级技能大师工作室项目候选单位,并于2018630日前将遴选的市级高技能人才培训基地和市级技能大师工作室项目的申报资料,以纸质(一式两份)和电子文本形式分别报送市人力资源社会保障局和市财政局。

(二)审核公示。按照统筹规划、合理布局、择优建设的原则,市人力资源和社会保障局会同市财政局对各地推荐申报的市级高技能人才培训基地和市级技能大师工作室项目进行审核,提出市级高技能人才培训基地和市级技能大师工作室项目拟建单位名单,并通过市人力资源和社会保障局官方网站向社会公示,公示时间为7天。

(三)认定公布。经公示无异议的市级高技能人才培训基地和市级技能大师工作室项目建设单位,由市人力资源和社会保障局、市财政局联合行文认定并向社会公布。

五、支持政策

财政对每个高技能人才培训基地和技能大师工作室项目分别给予50万元和5万元的一次性资金补贴,主要用于支持设备更新,以改善高技能人才培训条件,提升培训质量和水平。

六、工作要求

(一)第三批市级高技能人才培训基地和市级技能大师工作室建设项目应在201912月底前完成。项目实施单位应根据本地区(部门)高技能人才工作实际,确定基地和工作室建设项目的工作思路和建设原则,明确总体目标、分阶段目标、工作任务及预算安排等,做到项目目标可量化、项目任务可完成、项目经费可执行、管理措施可操作。基地建设《实施方案》一经审定,必须严格执行,一般不得调整。确需调整的,应报市人力资源社会保障局和市财政局审核批准。

(二)享受市财政资金补贴的市级高技能人才培训基地和市级技能大师工作室建设项目实施单位,要按有关规定,严格管理、专款专用、单独建账,确保财政补贴资金及时、安全、高效使用。有关地区、相关部门要加强对项目资金的监督检查,并及时将市级高技能人才培训基地和市级技能大师工作室建设项目实施情况和有关问题反馈市人力资源社会保障局和市财政局。

(三)市级高技能人才培训基地和市级技能大师工作室建设项目使用财政资金购置设备形成的资产属于国有资产,项目建成后,应当纳入项目单位的固定资产管理。

(四)市人力资源社会保障局、市财政局将适时对项目进展情况和资金使用情况等进行督导检查,并对项目实施单位进行绩效考核,绩效考核不合格的,将予以通报批评;对出现挤占、挪用等违规使用市财政补助资金的,一经查实将追回项目补助资金,并追究相关人员责任。

七、其它事项

(一)本通知的电子文稿将在巴中市人力资源和社会保障局官方网站(http://www.scbz.hrss.gov.cn/)公布,相关表格可从网站下载。

(二)联系方式

1.巴中市人力资源和社会保障局联系方式:

联系科室:职业能力建设科

人:孙罗莎 

电  话:0827—5267073

电子邮箱:110097751@qq.com

2.巴中市财政局联系方式:

联系科室:社会保障科

人:欧阳静

联系电话:18682707791

电子邮箱:304772036@qq.com

 

 

 

巴中市人力资源和社会保障局    巴中市财政局

201859


  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000