巴中市人民政府关于贯彻实施国务院关于修改《工伤保险条例》决定的通知
日期:2018-02-07 13:59:51  来源:  作者: 浏览:173 

巴中市人民政府

关于贯彻实施国务院关于修改《工伤保险条例》决定的通知

巴府发〔201127

 

各县()人民政府,市政府各部门,巴中经济开发区管委会:

为认真贯彻落实《国务院关于修改〈工伤保险条例〉的决定》(国务院令第586号,以下简称新《条例》)和《四川省人民政府关于贯彻实施国务院关于修改〈工伤保险条例〉决定的通知》(川府发〔201128号,以下简称《通知》),进一步做好我市工伤保险工作,根据新《条例》和《通知》规定,结合我市实际情况,现将有关事项通知如下,请一并认真贯彻执行。

一、充分认识贯彻执行新《条例》和《通知》的重要意义

新《条例》和《通知》的颁布实施,标志着工伤保险法制建设进入一个崭新的发展阶段,对于完善工伤保险制度,分散用人单位风险,维护职工合法权益,促进安全生产和维护社会稳定具有重要的现实意义。各级各部门要高度重视,切实加强领导,认真贯彻落实好新《条例》和《通知》的各项规定。

二、贯彻实施中需要进一步明确的有关问题

(一)关于实施范围和统筹层次

除按照新《条例》第二条规定的范围和对象应当参加工伤保险外,我市境内行政机关、事业单位、社会团体应当为其不适用于公务员法管理的人员参加工伤保险并缴纳工伤保险费,享受新《条例》规定的工伤待遇。财政全额供给人员应缴纳的工伤保险费纳入同级财政预算,非财政全额供给人员应缴纳的工伤保险费由用人单位自行负担。

工伤保险按照现行规定继续实行市级统筹。

(二)关于住院伙食补助费、转外就医交通费、食宿费计发标准

按照省政府要求,结合我市经济发展水平,对职工住院治疗工伤期间的伙食补助费以及需要到统筹地区以外就医的交通食宿费用标准规定如下:

1.工伤职工住院伙食费补助标准按照实际住院天数计算,在统筹地区内每天补助20元,统筹地区外每天补助30元。

2.工伤职工因病情需要,经就治医疗机构出具证明,报社保经办机构同意转统筹地区外就医的,所需交通、食宿费按单程500元包干使用;因紧急抢救转统筹地区外就医,确需使用就治医疗机构救护车辆,工伤保险基金按不超过2000元标准限额支付。

3.工伤职工非因病情需要,本人自愿转统筹地区外就医,经社保经办机构批准按统筹地区内就医标准支付工伤待遇;工伤职工在统筹地区外居住,在居住地(市、州)辖区内医疗机构治疗工伤的,按统筹地区内就医标准支付工伤待遇,因病情需要转统筹地区(市、州)外就医的,经批准同意后按统筹地区外就医标准支付工伤待遇。

4.工伤职工转达州、南充、广元、汉中四市辖区内治疗的,视为统筹地区内就医。

5.上述标准由市人力资源和社会保障局根据物价指数变化情况适时调整。

三、加强领导,精心组织,确保新《条例》和《通知》顺利实施

()按照新《条例》和省政府《通知》的规定,认真清理与其不相符的政策规定,努力提高依法行政水平。要进一步加大执法检查力度,督促我市区域内的用人单位依法参加工伤保险,切实维护职工合法权益。

()各级人力资源社会保障、财政、公安、卫生、民政、工商、安全生产监督管理等部门和工会要各尽其责,积极协调配合,共同做好贯彻执行新《条例》和省政府《通知》的各项工作。

四、本通知从201111日起执行。《巴中市人民政府关于贯彻实施〈工伤保险条例〉的通知》(巴府发〔200433)的相关规定与本《通知》不一致的,不再执行。

 

 

                         一一年十一月二十一日

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号-1
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000