关于川人社发〔2013〕54号文件的政策把握和执行口径
日期:2018-02-07 13:53:52  来源:  作者: 浏览:643 

关于川人社发〔2013〕54号文件的政策把握和执行口径

 

1.如何把握灵活就业人员。

不应囿于身份、户籍、就业方式等条件限制,法定退休年龄内的城乡户籍人员可根据自身缴费能力在户籍所在地自愿选择参加企保或城乡居保。从便民、利民的角度考虑,异地灵活就业人员也可在其灵活就业所在地申请参加企保。

2.省外户籍人员能否参保。

符合参保条件的外省户籍人员可自愿申请在我省从事灵活就业所在地参加企业职工基本养老保险。

3. 关于与机关、事业单位、社会团体建立劳动关系但未纳入编制管理的在职人员的把握。

从54号文件下发之日起,机关事业单位编外聘用人员中尚未参加任何养老保险人员统一纳入企保覆盖范围,其此前未参保年限按照将来国家或省统一明确的规定执行。已经参加企业职工基本养老保险或机关事业单位养老保险的人员仍按各地现行规定执行。

4.关于对正常参加城乡居民养老保险缴费年限的理解。

《社会保险法》明确规定,劳动年龄内的人员参加企保没有一次性补缴政策。因此,从制度的公平性角度出发,城乡居保向企保转移衔接时,只能缴纳正常参加城乡居保年限的养老保险费,其在城乡居保一次性缴费年限以及此前参加老农保、中农保等年限都不能执行向企保转移衔接时的一次性补缴政策。

5.关于对一次性缴纳养老保险费的理解。

符合城乡居保向企保转移衔接的缴费年限,按转移衔接当年企业职工基本养老保险个体参保人员的缴费标准,一次性趸缴符合缴费年限的养老保险费。

6.关于个人账户转移。

城乡居保向企保转移衔接时,城乡居保中的政府补贴部分随个人缴费累计额一并随同转移。其中,正常参加城乡居保期间形成的缴费(含政府补贴部分),可参与城乡居保向企保转移衔接时缴纳养老保险费总额的抵扣计算。非正常参加城乡居保(如一次性补缴、老农保、新农保划转等)情形形成的缴费(含政府补贴部分)只能作为其参加企保的个人账户储存额,不能参与城乡居保向企保转移衔接时缴纳养老保险费总额的抵扣计算。

7.关于城乡居保首次参保的女性人员年龄问题。

只要是参加城乡居保且尚未达到领取城乡居保养老待遇年龄条件的人员,均可从城乡居保向企保转移衔接。对于2011年6月30日以前参加城乡居保、年满50周岁以上的女性,在向企保转移衔接时,同样只能一次性补缴其正常参加城乡居保缴费年限的养老保险费。

8.关于降低缴费基数下限。

政策指向主要是减轻中小微企业和暂时经营性困难企业,个体参保人员的缴费负担,鼓励和引导可持续参保。对于工资收入水平达不到省平工资60%的用人单位和职工,但愿意按照60%的缴费基数进行申报的,各级社保经办机构应按照“如实申报与自愿申请”的原则予以把握和认可。

9.关于特殊群体缴费基数的把握。

对于国家及省上有明确缴费标准规定的群体,必须严格按相关政策规定的缴费标准执行,不得擅自降低缴费基数。

10.关于对参保人员缴费不满3年的,丧葬补助金和抚恤金总额不得超过已缴纳养老保险费的总额的理解。

对于用人单位的职工参保缴费不满3年的,所能领取的丧葬补助金和抚恤金总额不得超过其本人缴纳养老保险费的总额;对于个体参保人员参保缴费不满3年的,所能领取的丧葬补助金和抚恤金总额不得超过其本人缴纳养老保险费中划入统筹基金的总额。

此外,在国家没有出台配套办法的情况下,我省切实从维护参保人员养老权益的角度出台该过渡性办法,本身就是公平性的具体体现。此外,我省过渡性办法也明确规定,如现在的标准低于国家将来出台的标准,待国家标准出台后将予以补差。

11.上年度居民人均可支配收入口径来源。

请从历年《中国统计年鉴》、《四川统计年鉴》或全省“两会”上省政府工作报告中查询。

12.关于对“断保”的理解。

断保不等于未参保,只不过是参保后中断缴费,对符合条件的,仍应按政策规定执行。

2013年12月1日

 

 

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000