劳动用工温馨提示
日期:2018-09-10 00:00:00  来源:  作者:市劳动保障监察支队 浏览:135 

为进一步普及劳动保障法律法规知识、规范用人单位劳动用工行为,根据《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》、《劳动保障监察条例》等法律法规,现对用人单位不遵守法律法规可能产生的违法行为以及由此产生的劳资纠纷提示如下:

1.不依法与劳动者签订劳动合同或无固定期限劳动合同

   《劳动合同法》第八十二条规定  自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,一年后视为与劳动者已订立无固定期限劳动合同,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。  

《四川省劳动和社会保障监察条例》第二十二条规定   责令限期整改,对单位处3000元以上30000元以下罚款,对单位负责人和直接负责人处500元以上5000以下罚款。

2.违法解除或终止劳动合同

   《劳动合同法》第八十七条规定     按经济补偿标准的二倍向劳动者支付赔偿金。

3. 违反劳动保障法律、法规或者规章延长劳动者工作时间

   《劳动保障监察条例》第二十五条规定    责令限期整改,并按每人100元以上500元以下标准罚款。

4.克扣或无故拖欠劳动者工资

《劳动保障监察条例》第二十六条规定    责令限期支付,逾期不支付的,责令用人单位支付金额50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

达到拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在一万元以上拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在五万元以上”数额较大标准的,责令限期支付后仍拒不支付,将以涉嫌拒不支付劳动报酬移送公安机关追究刑事责任,同时纳入拖欠农民工工资“黑名单”管理,进行违法失信联合惩戒。

5.低于最低工资标准支付工资、安排加班不支付加班费

   《劳动合同法》第八十五条、《劳动保障监察条例》第二十六条规定    责令限期支付,逾期不予支付的,责令用人单位支付金额百分之50%以上100%以下的标准向劳动者加付赔偿金。

    6.招用不满16周岁未成年人

   《禁止使用童工规定》第六条规定     限期将童工送回原居住地交父母或其他监护人,按每使用一名童工每月5000元罚款。

    7.招用人员时扣押有关证件或向劳动者收取财物

   《劳动合同法》第八十四条规定     责令限期退还,并按每人500元以上2000元以下罚款。

    8.侵害女职工、未成年工特殊劳动保障权益

《女职工劳动保护特别规定》第十三条、《劳动保障监察条例》第二十三条规定  责令改正,处每人1000元以上5000元以下的罚款。

9.未按规定建立职工名册

   《劳动合同法实施条例》第三十三条规定    责令整改,逾期不整改的处2000元以上20000元以下的罚款

10.不按照劳动保障行政部门的要求报送书面材料,隐瞒事实真相,出具伪证或隐匿、毁灭证据

   《劳动保障监察条例》第三十条规定   2000元以上20000元以下罚款。

11.无理抗拒、阻扰劳动保障行政门依照《劳动保障监察条例》的规定实施劳动保障监察

   《劳动保障监察条例》第三十条规定    2000元以上20000以下罚款。

12.用人单位不办理社会保险登记

   《社会保险法》第八十四条规定    责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额1倍以上3倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处500元以上3000元以下的罚款。 

    13.用人单位向社会保险经办机构申报应缴纳的社会保险费数额时,瞒报工资总额或者职工人数的

   《劳动保障监察条例》第二十七条规定   责令改正、并处瞒报工资数额1倍以上3倍以下的罚款。

14.用人单位未按时足额缴纳社会保险费

《社会保险法》第八十六条规定   责令限期缴纳或者补足,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,由有关行政部门处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

15.用人单位应参加工伤保险而未参加的

   《工伤保险条例》第六十二条规定    责令限期参加,补缴应当缴纳的工伤保险费,并自欠缴之日起,按日加收万分之五的滞纳金;逾期仍不缴纳的,处欠缴数额1倍以上3倍以下的罚款。

    16.骗取社会保险待遇,骗取社会保险基金支出

   《社会保险法》第八十八条规定  责令退还,处骗取金额2倍以上5倍以下罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

对建筑施工单位的特别提示:

    按照国务院、省政府及市政府《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(国办发[2016]1号、川办发[2016]63号、巴府办发[2016]53号)文件规定,建筑施工单位要严格实行农民工实名制管理,签订劳动合同,依法参加工伤保险,并到当地人社部门进行劳动用工备案;严格执行农民工工资保证金制度,建立农民工工资专用账户并全面实行总承包企业受委托发放或直发农民工工资制度,推行银行卡代发,确保工资按月足额发放到农民工手中。凡因挂靠承包、违法分包、层层转包及未落实以上治欠保支制度而引发的拖欠农民工工资问题均由总承包企业承担工资支付主体责任。

 

规范劳动用工行为         构建和谐劳动关系

 

劳动维权投诉热线:12333

 

巴中市劳动保障监察支队

地址:巴中市巴州区滨河北路中段88

 

法律法规咨询电话

巴中市劳动保障监察支队:0827-5267416

巴州区劳动保障监察大队:0827-5231989

恩阳区劳动保障监察大队:0827-3368262

通江县劳动保障监察大队:0827-7224138

南江县劳动保障监察大队:0827-8222218

平昌县劳动保障监察大队:0827-6226942

经开区人社服务中心:    0827-8651043

 

上一篇: 没有了 下一篇: 劳务派遣机构许可情况公布
  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000