平昌县2017年基金征缴“结硕果”
日期:2018-01-10 00:00:00  来源:平昌县人社局  作者: 浏览:74 

2017年,面贫困县财政资金压力大、基本养老金和职业年金(以下简称两金历欠金额较大、参保单位缴费困难的实际情况,平昌县机保局提出两个不欠(一个单位不欠,一分不欠)的目标,迎难而上,狠两金征缴工作,取得了可喜成绩。全年共征收两金40567.1万元,其中:清收2016年以前历欠7373.1268万元,征收2017年度基本养老金28633.5万元,征收职业年金4460.5万元;完成基本养老金征收任务的111.25%

一、加强领导,凝聚工作合力。年初以来,平昌县机保局把基本养老金和职业年金征收工作放在所有业务工作的首位,分析参保单位欠费原因,多次召开专题会议研究对策、总结经验和推进工作,形成了主要领导牵头、分管领导亲自抓、公共业务股和财务股密切协作、同抓共促的良好局面。

二、明确任务,全员参与征收。组建三支基金征收工作组,把全局所有干部编入工作组,明确两包任务(即包单位、包任务完成),力争实现两个不欠(一个单位不欠、一分钱不欠)。同时,在每月的业务例会上,评选出基金征收成绩最好和最差的工作组,充分调动干部职工工作积极性、主动性和创造性。

三、加强协调,取得财政支持。平昌县机保局多次向财政局领导汇报基金征缴中存在的问题,多次与财政局领导及相关股室沟通,取得财政全力支持,在资金上充分保障。召开财政、机保专题协调会,就基金征缴中重大问题达成共识、征缴办法达成一致意见。财政及时划转了2016年及以前财政缴费补助7448.82元,足额预算了参保单位缴费补助,及时审批了参保单位缴费用款计划;并专题研究两金征收工作,对单位缴费提出硬性要求。

四、大力宣传,积极催收催缴。充分利用会议培训、QQ群等载体,开展《社会保险法》、《社会保险费申报缴纳管理规定》等法律法规宣传教育,提高参保单位、参保职工自觉缴费意识。各征收小组采取电话通知、短信提醒、实地稽核等方式催收欠费,每月在业务例会上汇报当月征收情况。从20171215日起,实行两金征收日通报制度,全力冲刺,超额完成目标任务。


  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000