巴中市人力资源和社会保障局 巴中市卫生和计划生育委员会 巴中市财政局 关于做好2018年城乡居民基本医疗保险参保工作的通知
日期:2017-11-22 00:00:00  来源:  作者: 浏览:1004 

巴人社发〔2017〕31号

 

 各县(区)人力资源和社会保障局、卫生和计划生育局、财政局:

为保障民生,切实做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保工作,助力贫攻坚,实现医疗保障全覆盖,现将有关事项通知如下:

一、明确缴费对象

根据《中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅关于印发四川省交通建设扶贫专项2017年实施方案等22个扶贫专项2017年实施方案的通知》川委厅〔2017〕15号)和《巴中市人民政府办公室关于印发<巴中市城乡居民基本医疗保险实施细则>的通知》(巴府办发〔2015〕62号)相关规定,本市户籍的城镇和农村居民,未参加职工医疗保险的,均应参加城乡居民基本医疗保险,并根据应参保人员个人实际,其个人缴费分为以下情况:

一)建档立卡贫困人口个人不缴费。根据《巴中市人民政府办公室关于印发巴中市建档立卡贫困人口医疗扶助办法的通知》(巴府办发〔2017〕68号)精神,建档立卡贫困人口参加城乡居民基本医保个人不缴费,其个人缴费部分由财政部门按2018年城乡居民个人缴费标准给予全额代缴,所需经费纳入公共预算统筹,确保贫困人口城乡居民基本医保参保率达到100%

(二)特殊人员补助缴费。城镇三无人员”、农村“五保户”、Ⅰ至Ⅱ级残疾人、重性精神病人等特殊人员个人缴费由其户籍所在地县(区)民政部门、残联,根据本县(区)相关政策提供相关资料并为其参保缴费给予补助。

(三)新生儿出生当年免缴费。在2018年1月1日至12月31日期间出生的新生儿免缴2018年度的参保费用,其父母参加医保的,享受城乡居民医保待遇,其父母未参加医保的,不享受医保待遇。

除上述人员外,未参加职工医疗保险的本市城乡居民均应按2018年城乡居民基本医疗保险个人缴费标准缴费参保。

二、明确缴费标准

经市政府审定同意,我市2018年城乡居民个人缴费标准为180/人。各级财政补助资金按上级规定执行。收费工作做到专人、专票、专账,不得强行捆绑其它收费项目搭车收费。

三、明确缴费时限

个人缴费从即日起开始,截止时间为2018228日。缴费参保是健全全民医保体系的重要基础,各相关部门要高度重视,加强组织领导,强化政策宣传。一要多途径宣传缴费时间、缴费方式和缴费标准,全力助推参保工作顺利推进;二要宣传个人缴费义务,落实个人缴费责任,明确权利与义务对等,超过缴费时间不再收取,不能享受医保待遇;三要宣传城乡居民基本医疗保险报费政策和异地就医结算等惠民利民措施,提高城乡居民参保积极性。

四、明确工作责任

(一)根据《四川省人社厅关于认真做好2017年省政府民生工程及民生实事工作的通知》(川人社办发〔2017758号)要求,城乡居民基本医疗保险参保率97%以上。各县(区)要根据市统计局提供的2016全市户籍人统计表(见附件1)、市扶贫和移民工作局提供的建档立卡人员数为基数(件2),明确任务数和考核指标,按参保时间要求,完成目标任务。

(二)落实工作职责,保障参保城乡居民充分享受医保权益。一是要做到应收尽收,应保尽保,并准确、详细登记参保人员信息;二是及时、完整录入参保人员身份信息,录入率100%;三是收取的医疗保险费要及时全额缴存至基金专户,严禁挪用截留。

参保任务完成情况纳入市政府目标考核,对按时完成目标任务的,各级财政按目标任务完成情况补助征收经费。

 

 

巴中市人力资源和社会保障局  巴中市卫生和计划生育委员会 

   中 市 财 政 局

2017年10月24日

 

  • 主办单位:巴中市人力资源和社会保障局  备案号:蜀ICP备09021582号
  • 办公地址:四川省巴中市巴州区滨河北路中段87号  邮编:636000